Аминокапроновая Кислота — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.11.2013 | 0 Comments

кровь

Аминокапроновая кислота представляет собой гемостатический и антигеморрагический препарат, обладающий специфическим кровеостанавливающим действием, благодаря чему он проявляет свою эффективность при повышенном фибринолизе, то есть при процессе растворения сгустков крови. Препарат уменьшает проницаемость капилляров, проявляет противоаллергическую и противошоковую активность, да к тому же улучшает защиту организма при ОРВИ, благодаря чему его часто используют при респираторных вирусных заболеваниях в педиатрии. Детально ознакомиться с аминокапроновой кислотой инструкция по применению предлагает в данной публикации.

Выпускается данное средство в форме порошка для применения перорально (1 пакетик содержит 1 г аминокапроновой кислоты), а также в форме 5% раствора для инфузий. При попадании активного вещества в организм, она достигает максимальной концентрации в крови через 2-3 часа. Выводится лекарство в неизменной форме, преимущественно с мочой и лишь 15% его биотрансформируется в печени.

Аминокапроновая кислота применяется в случаях необходимости остановки кровотечения с повышенной фибринолитической активностью тканей и крови, которые могут сопровождать различные патологические состояния или хирургические вмешательства (гинекологические, урологические, внутриполостные, нейрохирургические операции, а также операции на щитовидной и поджелудочной железе). Кроме того, препарат применяется при патологиях внутренних органов, сопровождающихся геморрагическим синдромом, при осложненных абортах либо при преждевременной отслойке плаценты. В профилактических целях аминокапроновая кислота используется при переливаниях крови.

Данный медикамент в форме порошка должен приниматься после еды, растворенный в небольшом количестве воды. Для определения суточной дозировки для взрослого человека необходимо умножить вес пациента на 0,1 г препарата. Рассчитанная дозировка должна варьироваться от 5 до 24 г, которую стоит разделить на 3–5 приемов. Для детишек суточная доза препарата также высчитывается путем умножения на вес ребенка 0,05 г лекарства. Максимальная суточная доза для детей старше 10 лет не должна превышать 12–15 г, для детей старше 7 лет – не должна превышать 7–9 г, а для малышей старше 2 лет – 4–6 г медикамента. Младенцам до года можно принимать не более 3 г препарата в сутки. Все рассчитанные дозы необходимо делить на несколько приемов.

Рассматривая побочные эффекты, которые может спровоцировать прием аминокапроновой кислоты, инструкция по применению обращает внимание на возможное появление судорог, тошноты и рвоты, головокружения, шума в ушах и головных болей. В редких случаях может возникнуть брадикардия, аритмия, ортостатическая гипотензия и субэндокардиальное кровоизлияние. У некоторых пациентов после приема препарата может появиться кожная сыпь или отечность, острая почечная недостаточность либо катаральные явления в верхних дыхательных путях. При появлении хотя бы одного из вышеописанных состояний важно прекратить прием описываемого медикамента и обратиться к лечащему врачу.

Противопоказаниями к применению аминокапроновой кислоты являются: склонность к тромбозам и эмболии, вторичным и наследственным тромбофилиям, тяжелых нарушениях функции печени или почек, макрогематурии, а также синдроме внутрисосудистого свертывания крови. Кроме того, не применяют препарат людям с непереносимостью аминокапроновой кислоты, беременным женщинам и молодым матерям, кормящим младенцев грудью. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!