Амоксиклав – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.11.2013 | 0 Comments

 Амоксиклав

Патологическое состояние, вызванное размножением в организме человека различных микробов и бактерий, называется инфекцией. Но, несмотря на то, что различные болезнетворные микроорганизмы постоянно атакуют человека на протяжении всей его жизни, инфекционные заболевания поражают не всех. Это связано с резистентностью (индивидуальной сопротивляемостью) организма каждого человека, которая зависит от состояния иммунной системы, стрессовых ситуаций, режима питания, условий проживания, генетической предрасположенности к инфекционным болезням и множества других факторов. К сожалению, если инфекция все-таки поселилась в организме, приходится прибегать к помощи антибиотиков.

Из антибактериальных препаратов, предназначенных для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, большой популярностью пользуется Амоксиклав. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как антибиотик пенициллиновой группы широкого спектра действия. Лекарство выпускают в форме таблеток, суспензий, порошка, из которого готовят раствор для инъекций, а также в виде детских капель.

Состав препарата

Одним из основных действующих веществ этого лечебного средства является амоксициллин, который относится к полусинтетическим пенициллиновым антибиотикам. Однако некоторые возбудители инфекций научились вырабатывать особые ферменты, получившие название бета-лактамазы. Эти ферменты подавляют действие антибиотиков пенициллинового ряда. Но ученым удалось решить данную проблему. В состав Амоксиклава была введена клавулоновая кислота (клавуланат калия), которая блокирует деятельность бета-лактамаз. В результате препарат стал устойчивым к ферментам, разрушающим антибиотики пенициллиновой группы, а сочетание амоксициллина с клавулоновой кислотой обеспечило Амоксиклаву широкий спектр антибактериальной активности.

Фармакологическое действие

К данному лечебному средству чувствительны самые разные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. В их число входят стафилококки, стрептококки, клостридии, клебсиеллы, гарднереллы, кишечная и гемофильная палочка, бактерия хеликобактер пилори и многие другие возбудители инфекций.

При приеме таблеток Амоксиклава основное действующее вещество амоксициллин всасывается в кишечнике, причем гораздо быстрее клавулоновой кислоты. Уже через час в крови достигается максимальная концентрация амоксициллина. В дальнейшем лекарственные компоненты препарата распространяются по жидкостям и тканям организма, поступая в желчевыводящие пути, мочеполовые органы, плевру, небные миндалины, носовые гайморовы пазухи, бронхо-легочную систему. Выполнив свою лечебную функцию, действующие вещества подвергаются распаду и выводятся из организма вместе с мочой.

Показания к применению

Показания к применению Амоксиклава охватывают обширный список инфекционных заболеваний. К ним относятся воспаление среднего уха, пневмония, бронхиты, синуситы, тонзилофарингит и другие болезни дыхательных путей. Показания к применению медикамента распространяются также на заболевания мочеполовой сферы – уретрит, пиелонефрит, цистит. Положительное воздействие Амоксиклава не оставляют без внимания врачи-гинекологи, рекомендующие его своим пациенткам для лечения гинекологических инфекций, сальпингита, эндометрита, устранения неблагоприятных последствий после септического аборта. Многофункциональная направленность данного антибактериального препарата позволяет воспользоваться им при воспалении желчных путей (холецистите, холангите), а также инфекциях, поражающих костные и соединительные ткани. Врачи-венерологи применяют это лечебное средство при половых инфекциях (гонорея, шанкроид), а стоматологи при зубных (одонтогенных) инфекциях.

Как применять

Общеизвестно, что с антибиотиками шутить нельзя, поэтому дозировку и длительность курса лечения определяет лечащий врач в зависимости от характера заболевания. Согласно инструкции, взрослые принимают по одной таблетке (375 миллиграммов) через каждые 8 часов.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям Амоксиклава относятся индивидуальная непереносимость антибиотиков пенициллиновой группы, лимфолейкоз, инфекционный мононуклеоз, нарушения функции почек и печени. Не рекомендуется принимать препарат детям до 12-ти лет, женщинам во время беременности и лактации.

Из побочных эффектов, которые может вызывать Амоксиклав, инструкция по применению выделяет следующие: тошнота, рвота, диарея, головная боль, гемолитическая анемия, образование камней в мочевыводящих путях, интерстициальный нефрит, аллергическая кожная сыпь.

Таким образом, Амоксиклав – эффективный антибиотик группы пенициллинов, действие которого перестали разрушать многие патогенные микроорганизмы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!