Ампиокс – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.09.2013 | 0 Comments

Антибиотики

На протяжении многих веков инфекционные болезни и вызванные ими эпидемии уносили с собой жизни людей самого разного возраста, включая маленьких детей. Такое положение сохранялось до тех пор, пока не были изобретены специальные лекарственные средства против «моровых болезней», как они раньше именовались. Первым вестником и надеждой человечества стал открытый в начале прошлого столетия пенициллин. Его антибактериальные свойства дали возможность сохранить множество жизней. В течение долгого времени пенициллин являлся настоящей панацеей от многочисленных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Но время не стоит на месте и на сегодняшний день появилось огромное количество новых лекарственных препаратов, обладающих противомикробными свойствами. Одним из эффективных лечебных и профилактических антибактериальных средств является Ампиокс. Инструкция по применению отмечает, что это комбинированный препарат полусинтетического происхождения, в состав которого входят антибиотики оксациллин и ампициллин.

Такое сочетание позволяет более успешно противодействовать возбудителям инфекционных заболеваний. К Ампиоксу чувствительны грамположительные (пневмококки, стрептококки, стафилококки), грамотрицательные (шигеллы, менингококки, гонококки, сальмонеллы) микроорганизмы и многие другие опасные болезнетворные бактерии. Кроме того, присутствие в данном препарате оксациллина дает возможность эффективно использовать Ампиокс в отношении пенициллиназообразующих штаммов. При этом медикамент обладает низкой токсичностью для организма человека.

Показания к применению этого антибактериального препарата довольно обширны. Ампиокс назначают при инфекциях дыхательных путей (пневмония, бронхит), ангине, воспалениях мочевого пузыря (цистит), почечной лоханки (пиелонефрит), желчного пузыря (холецистит), желчных протоков (холангит). Также это лечебное средство рекомендуется использовать при инфицированных ранах, гнойных воспалениях, эндокардите, послеродовых инфекциях. Кроме того, данный антибиотик применяется для предотвращения гнойных проявлений после хирургических операций и в качестве профилактики инфекционных поражений у новорожденных детей.

Характерной особенностью препарата Ампиокс является непродолжительность его действия. Поэтому врачи-специалисты, назначающие прием данного средства, рекомендуют разбить суточную дозировку на несколько мелких приемов. Точная дозировка и длительность курса лечения подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Согласно инструкции, для взрослых людей суточная доза составляет 2 – 4 грамма, разделенная на 4 – 6 приемов. Длительность терапевтического лечения: 5 – 14 дней и больше.

Как любой антибактериальный препарат, Ампиокс имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при его приеме. Нельзя применять данное лекарственное средство при инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в его состав. Необходимо проявлять особую осторожность при назначении данного медикамента маленькому ребенку, если его мама имеет повышенную чувствительность к антибиотикам пенициллиновой группы.

Из побочных эффектов, которые может вызвать Ампиокс, инструкция по применению отмечает тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции (сильный зуд, кожные высыпания). Перед назначением этого лечебного средства рекомендуется сдать анализ крови и провести специальный тест на чувствительность инфекционных возбудителей к действию данного антибиотика. В случае нарушения функционирования органов кроветворения Ампиокс назначать нельзя. При острой необходимости допускается использование препарата в период беременности, но только с разрешения врача-гинеколога. При приеме лекарства во время лактации грудное вскармливание нужно прекратить.

При любом неблагоприятном воздействии данного антибиотика на организм человека следует заменить его другим, более подходящим медикаментом. К слову, необходимо предостеречь людей от бесконтрольного применения любых антибиотиков, поскольку в процессе лечения пациент всегда должен находиться на связи с врачом, отслеживающим его самочувствие.

Любые инфекционно-воспалительные процессы крайне опасны для людей, особенно для маленьких детей. От лечения таких заболеваний нельзя легкомысленно отмахиваться. Появление осложнений после таких болезней может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при первых признаках недомоганий обращайтесь к врачу-специалисту. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!