Амписид — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.12.2013 | 0 Comments

Амписид

Препарат Амписид получил широкое распространение в медицине прежде всего потому, что является комплексным антибиотическим средством группы пенициллинов. Полусинтетический антибиотик Амписид, инструкция по применению характеризует как мощное универсальное средство в борьбе с грамположительными, а также грамотрицательными бактериями, исходя из состава этого средства. Подробнее о воздействии на организм и противопоказаниях такого медикамента расскажем в данной статье.

Медикамент Амписид выпускается в форме суспензии, таблеток, а также порошка для приготовления инъекций, один флакон которого содержит 500 мг либо 1 г ампициллина, а также 250 либо 500 мг сульбактама. Два активных вещества существенно расширяют спектр действия препарата, позволяя ему справляться с резистентными к пенициллину, а также метициллину шатаммами, что не под силу многим обычным антибиотикам.

В связи с этими особенностями, показаниями к применению данного средства являются инфекционные заболевания нижних и верхних дыхательных путей (бактериальная пневмония, эпиглотит, синусит, бронхит, трахеит), инфекции желчевыводящих путей (холангит, холецистит), инфекционные заболевания мочевыводящих путей (цистит, пиелит, пиелонефрит). Кроме того, данный антибиотик справляется с интраабдоминальнными инфекциями, в том числе с перитонитом, с бактериальной септицемией, гонококковыми инфекциями, средним отитом, эндометритом, инфекциями мягких тканей и кожи, воспалениями костей и суставов, а также флегмонами малого таза. Используется препарат Амписид и для предупреждения сепсиса после оперативного вмешательства.

Рассматривая применение описываемого антибиотика и его дозировки нужно учесть, что вводится препарат как внутривенно, так и внутримышечно (капельно либо струйно). Дозировка в зависимости от тяжести заболевания может варьироваться от 1,5 до 12 г средства в сутки. При этом суточную дозу врачи рекомендуют вводить частями, через каждые 6 часов. Если же инфекции не столь тяжелая, лекарство вводят с перерывом в 12 часов. Терапия должна продолжаться еще в течение двух суток после нормализации состояния и исчезновения симптомов недуга. Зачастую длительность лечения средством Амписид не превышает двух недель, однако в некоторых случаях врач может продлить лечение, дополнительно назначив ампициллин.

Что касается лечения детей Амписидом, то при большинстве инфекций дозировка лекарства рассчитывается по формуле 150 мг препарата умноженных на массу тела ребенка, в сутки. Детишкам лекарство вводят каждые 6 часов. Новорожденным малышам в первую неделю их жизни данное лекарство вводится в дозировке 75 мг/кг/сутки, причем вводиться медикамент должен с интервалом в 12 часов.

Изучая противопоказания средства Амписид, инструкция по применению ставит в известность, что этот антибиотик не применяется в случае почечной или печеночной недостаточности, при лимфолейкозе, инфекционном мононуклеозе, а также в случае непереносимости пациентом антибиотиков пенициллинового ряда. Данных о применении препарата в период вынашивания младенца, а также во время кормления грудью нет, а потому применять Амписид в этих случаях можно лишь по настоянию лечащего врача и под его пристальным контролем.

Стоит понимать, что как и любое антибиотическое средство, Амписид может вызывать самые разнообразные побочные эффекты, такие как колит, тошнота или рвота, диарея, желтуха, нарушения функции печени, гипербилирубинемия, анемия, лейкопения и тромбоцитопения. В некоторых случаях прием лекарства вызывает аллергические реакции, а в единичных случаях – появление судорог и развитие интерстициального нефрита. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!