Анафилактический Шок У Детей

анафилаксия

Скорость развития и степень тяжести аллергической реакции организма предсказать довольно трудно. У одних кожа постепенно покрывается красными пятнами, у других развивается ринит (насморк) и слезотечение, третьим становится тяжело дышать. Но, пожалуй, самым тяжелым проявлением аллергии является анафилаксия – анафилактический шок. Это состояние, при котором практически во всех жизненно важных органах наступает кислородное голодание (гипоксия) из-за массового выброса гистамина и резкого нарушения механизма движения крови по сосудам (гемодинамики). Такая внезапная, угрожающая жизни, реакция организма на чужеродное вещество может возникнуть у любого человека, склонного к аллергии, но особенно тяжело наблюдать анафилактический шок у детей.

Причины возникновения

Обычно анафилаксия у ребенка развивается по причине генетической предрасположенности к аллергии. Наиболее часто шоковое состояние у детей вызывает внутривенное или внутримышечное введение медикаментозных препаратов. Врачи-педиатры отмечают, что практически любое лекарство может вызвать у малыша анафилактический шок, но все-таки ведущее место занимают обезболивающие, противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда. Также нередко анафилаксия развивается после введения в детский организм различных сывороток и вакцин.

Обычно анафилактический шок возникает после повторной встречи аллергенов с иммунными клетками детского организма. Но если мать ребенка в период беременности и лактации принимала препарат, способный вызвать аллергию, анафилаксия у малыша может проявиться при первом контакте с данным лекарством. Другие случаи возникновения такой внезапной реакции организма ребенка (пищевая аллергия на молоко, яичный белок, рыбу, на укусы кровососущих насекомых, воздействие холодного воздуха) встречаются довольно редко.

Симптомы

Клинические проявления анафилактического шока очень тяжелые. У ребенка начинает сильно болеть голова, немеют лицо и губы, выступает холодный пот, появляются шум в ушах, боли в животе, сопровождаемые тошнотой, рвотой, непроизвольной дефекацией. Могут наблюдаться кожные высыпания, которые обычно приводят к ангионевротическому отеку Квинке. По причине развития спазма бронхов начинаются приступы удушья. Вполне естественно, что ребенок испытывает чувство страха. В дальнейшем резко падает артериальное давление, появляются судороги, изо рта идет пена, пульс становится нитевидным и наступает потеря сознания. В головном мозге, сердце, желудочно-кишечном тракте, почках, печени происходят необратимые изменения, поэтому ребенок может погибнуть буквально через несколько минут.

Что делать?

Самое правильное решение при возникшем анафилактическом шоке у ребенка – это незамедлительный вызов бригады скорой помощи. В ожидании ее приезда не следует сидеть, сложа руки. Во-первых, нужно постараться исключить воздействие аллергена, например, прекратить введение медикаментозного средства или извлечь жало кровососущего насекомого. Во-вторых, необходимо обеспечить ребенку доступ свежего воздуха и уложить его на спину таким образом, чтобы голова была повернута набок, а ноги приподняты. Это поможет предотвратить вдыхание рвотных масс и улучшит приток крови к голове. В дальнейшем, при наличии соответствующих навыков, следует приступать к сердечно-легочной реанимации. Только нужно помнить: если у ребенка присутствует пульс, непрямой массаж сердца проводить нельзя!

Реанимация

У прибывших медиков должны быть специальные противошоковые наборы. Они немедленно вводят ребенку 0,5 миллилитров 0,1% раствора адреналина, а также делают инъекции глюкокортикостероидов (Гидрокортизона, Дексазона или Преднизолона). Пострадавшего подключают к аппарату искусственного дыхания. От быстроты действия врачебного персонала зависит жизнь маленького пациента. Комплекс реанимационных мероприятий продолжается в условиях стационара. После приступа анафилактического шока ребенок находится в больнице под присмотром врачей не менее 2-х недель.

Безусловно, в домашней аптечке людей, предрасположенных к аллергии, должны всегда присутствовать одноразовые шприцы, адреналин и другие противошоковые лекарства, чтобы своевременно среагировать на анафилактический шок у детей. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!