Анальгин — Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.11.2013 | 0 Comments

Анальгин

Большинство людей при головной или зубной боли хватаются за домашнюю аптечку в поисках Анальгина. Благодаря низкой стоимости, эти обезболивающие таблетки присутствуют, пожалуй, в любой семье. Анальгин был синтезирован почти 100 лет назад и во всем мире называется Метамизол натрия – по имени основного активно действующего вещества. Только страны бывшего Советского Союза производили это лекарство под названием Анальгин. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как ненаркотический анальгетик, обладающий обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Если принимать этот препарат в таблетках, то он хорошо растворяется в желудочно-кишечном тракте и легко всасывается в кровь. Анальгин оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, снижает степень возбудимости центров головного мозга, ответственных за болевую чувствительность. От нестероидных противовоспалительных препаратов это лечебное средство отличается тем, что способно купировать боль непосредственно в очаге воспаления. Другими словами, препарат оказывает периферическое обезболивающее воздействие.

Как правило, Анальгин используют при умеренных и слабо выраженных болях в качестве быстрой, экстренной помощи. Лекарство хорошо зарекомендовало себя при зубной и головной боли, дисменорее, миалгии, невралгии, мигрени, послеоперационных болевых ощущениях. Этот препарат назначают при желчных и почечных коликах совместно со спазмолитическими лечебными средствами. При инфекционно-воспалительных заболеваниях Анальгин помогает снять лихорадочное состояние. В качестве жаропонижающего средства этот медикамент предпочтительнее использовать только после точного диагностирования заболевания.

Фармацевтические компании выпускают Анальгин в виде таблеток, раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций (ампул), мазей и других лекарственных формах. Однако наибольшее распространение получила таблетированная форма препарата. Согласно инструкции, взрослые люди принимают таблетку Анальгина (0,25 – 0,50 грамма) трижды в день после принятия пищи. В случае снятия болевого синдрома прием таблеток можно прекратить. Более длительный прием лекарства назначает только лечащий врач, который учитывает возраст, вес пациента и сопутствующее заболевание. Целесообразность введения инъекций тоже определяет доктор. Обычно вводят 250 – 500 миллиграммов препарата 3 раза в сутки, причем максимальная суточная доза не должна превышать 2-х граммов.

Несмотря на широкую доступность данного лекарственного средства, следует помнить о противопоказаниях к его приему. Не рекомендуется принимать Анальгин при бронхоспазмах, заболеваниях крови, повышенной чувствительности к метамизолу натрия. Следует отказаться от использования этого обезболивающего препарата в первом триместре беременности.

Также необходимо учитывать побочные эффекты, которые может вызывать Анальгин. Инструкция по применению отмечает, что при его длительном приеме возможно угнетение системы кроветворения – уменьшение (гранулоцитопения) или отсутствие (агранулоцитоз) гранулоцитов в крови. При внутривенном введении препарата могут возникнуть аллергические реакции. Бывали даже случаи анафилактического шока. Кроме того, из-за риска развития фармацевтической несовместимости запрещено в одном шприце смешивать Анальгин и другие медикаментозные средства.

Что касается лекарственного взаимодействия этого обезболивающего средства с другими препаратами, то стоит отметить, что может нарушиться обмен веществ в печени и повыситься токсичность Анальгина при его одновременном приеме с аллопуринолом, противозачаточными средствами и трициклическими антидепрессантами. Обезболивающее действие Анальгина усиливают транквилизаторы и седативные препараты.

По причине возможного нарушения системы кроветворения и значительной нагрузки на печень, в большинстве западных стран и Австралии отказались от выпуска Анальгина. Российских медиков такие предостережения не пугают, и они по-прежнему используют этот проверенный временем медикамент. Более того, на его основе разработаны другие лекарственные препараты подобного действия: Темпалгин, Спазган, Пенталгин, Баралгин. По совету врача всегда можно сменить Анальгин на современное обезболивающее лечебное средство, хотя этот «препарат-долгожитель» спас много людей, страдавших от боли.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!