Анализ Кала На Лямблии

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.03.2013 | 0 Comments

Лямблии

На протяжении всей жизни желудочно-кишечный тракт человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию со стороны различных патогенных микроорганизмов. Обычно человеческий организм способен самостоятельно поддерживать нормальный баланс микрофлоры желудка и кишечника, но иногда и он не справляется. В частности, такой мельчайший паразит, как лямблия, вызывает неприятное заболевание – лямблиоз.

Эти паразиты могут существовать в вегетативной (подвижной) и неподвижной форме, то есть в виде цист (яиц). При помощи четырех пар жгутиков лямблии присасываются к слизистой оболочке и начинают свою паразитическую деятельность в тонком кишечнике, желчном пузыре, его протоках.

Своевременно выявить паразиты и начать правильное лечение вполне возможно. Для этого следует сдать анализ кала на лямблии. В большинстве случаев данное исследование назначают детям. Инфекционные заболевания, в основном, передаются фекально-оральным путем и занимают одно из первых мест в структуре детских желудочно-кишечных патологий. Поэтому сотрудникам сферы общественного питания дошкольных и школьных учреждений необходимо обязательно проходить обследование на наличие опасных возбудителей. Также этот анализ крайне важно сдавать медицинским работникам.

Чаще всего кишечные паразиты появляются в организме человека в единичных случаях. Но иногда встречаются вспышки заболевания, и лямблиоз начинает носить эпидемический характер. Для маленьких детей характерен контактно-бытовой путь передачи заболевания. Взрослым и детям старшего возраста инфекция чаще всего передается при поступлении в желудочно-кишечный тракт недоброкачественной пищи.

Существуют определенные признаки, характеризующие наличие лямблий в организме человека. В частности, выделяют несколько клинических форм заболевания, симптомы которых несколько отличаются друг от друга. К их числу относятся кишечная, токсико-аллергическая, астеноневротическая, гепатобилиарная, смешанная и хроническая форма.

При наличии кишечной формы лямблиоза человек обычно испытывает диспептический синдром: тошноту, боли, вздутие живота, чередование поносов и запоров. У детей может произойти снижение массы тела. При токсико-аллергической форме заболевания характерно проявление аллергии: крапивница, зуд, отек Квинке. При астеноневротической форме желудочно-кишечный тракт больного человека страдает меньше. Данная форма лямблиоза выражена в утомляемости, раздражительности, головных болях, нарушениях сна. Гепатобилиарная форма характеризуется наличием холестаза или дискинезии желчевыводящих путей, которая сопровождается спазмом. При смешанной и хронической формах могут наблюдаться все вышеперечисленные симптомы лямблиоза. Довольно часто присутствие лямблий в желчевыводящих путях сочетается с наличием гастродуоденита, гастрита, панкреатита.

Подтвердить или опровергнуть наличие заболевания сможет вовремя сданный анализ кала на лямблии. Учитывая, что лямблии обитают исключительно в жидкой среде, вегетативную форму этих микроорганизмов обнаружить не всегда удается. Поэтому, в первую очередь, при лабораторном исследовании с помощью метода микроскопии определяется наличие яиц лямблий – цист. Об отсутствии паразитов говорит отрицательный результат анализа.

Живую форму лямблий можно найти только при наличии свежего исходного материала для исследования, причем с момента сбора фекалий не должно пройти больше 20-ти минут. Для проведения анализа предпочтителен жидкий кал в объеме не более 3-х граммов. Если с момента сбора исследуемого материала прошло уже 2 – 3 часа, то лаборант сможет достоверно определить лишь наличие цист. По истечении 4-х часов показатели лабораторных исследований нельзя считать достоверными. Если быстро невозможно доставить исследуемый материал в лабораторию, обычно используют контейнер, содержащий специальный консервант Турдыева или Сфаралиева.

Людям следует помнить, что частое употребление в пищу мучного и сладкого способствует бурному размножению лямблий. Белковая пища, наоборот, подавляет их размножение. Конечно, к такому заболеванию, как лямблиоз, не стоит относиться трагически. Оно успешно лечится, только необходимо соблюдать гигиену и своевременно сдавать анализы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!