Анализ Кала На Углеводы

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.02.2013 | 0 Comments

Анализ Кала

Иногда в диагностических целях врачи направляют пациента сдать анализ кала на углеводы. Чаще всего такой лабораторный метод исследования помогает диагностировать лактазную недостаточность – плохое усвоение молока у маленьких детей. Но данный анализ может назначаться и взрослым людям.

Исследование кала на углеводы у детей обычно проводится при нарушении всасывания лактозы, либо непереносимости ребенком продуктов питания, содержащих в своей основе молочный сахар. Этот анализ очень важен для ребенка первого года жизни, ведь основой его питания в этом возрасте является молоко. Если детский организм не может перерабатывать лактозу (молочный сахар), это представляет серьезную угрозу для благополучного развития маленького ребенка.

Основными показаниями к проведению такого исследования являются газообразование в кишечнике (метеоризм), сильные болевые ощущения в животике новорожденного ребенка, чрезмерное срыгивание из-за повышенного внутрибрюшного давления. Всё это симптомы лактазной недостаточности, которая подразделяется на первичную и вторичную.

При наличии первичной лактазной недостаточности у маленького ребенка в органах пищеварения недостает лактазы. Это фермент, который выделяется в поджелудочной железе и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы. Причиной вторичной лактазной недостаточности обычно является недостаточная зрелость поджелудочной железы или дисбактериоз кишечника. Такое отклонение преимущественно распространено среди детей первого года жизни.

Для определения точных показателей при исследовании кала на углеводы, объем исходного материала должен превышать чайную ложку. Кал необходимо собрать в герметичную емкость и доставить в специальную лабораторию не позднее, чем через 4 часа после сбора. Нормальный показатель содержания углеводов в кале у ребенка, не достигшего годовалого возраста: 0 – 0,25%. Незначительными отклонениями от положенной нормы считается показатель 0,3 – 0,5%. Средний показатель: 0,6 – 1%. Если содержание углеводов превышает показатель 1%, то это является поводом для беспокойства.

При обследовании маленьких детей до 3-х месяцев практически невозможно выявить нормальный показатель углевода в кале. В этом возрасте еще только формируется микробная биопленка и происходит становление ферментативных процессов в кишечнике малыша. Поэтому при повышенном содержании углеводов у детишек данного возраста не стоит пугаться и прекращать грудное вскармливание.

В большинстве случаев причиной неблагоприятных показателей анализа кала на углеводы у детей является дисбактериоз или незрелость ферментативных систем. В этих случаях врач-педиатр проводит терапевтические мероприятия, корректирует микробиологические нарушения в кишечнике ребенка.

Лабораторное исследование кала на углеводы может назначаться также взрослым людям. Обычно при хроническом панкреатите наблюдается недостаток панкреатических ферментов. При таких обстоятельствах тяжелые углеводы не расщепляются и не всасываются. Двигаясь дальше по кишечнику, они подвергаются брожению, затем выделяются с каловыми массами. Такое состояние в медицине называется амилорея.

Также нарушение усвоения поступивших углеводов достаточно часто связано с неэффективностью пристеночного пищеварения, вызванного повреждением слизистой оболочки кишечника. Поэтому исследование кала на углеводы должно назначаться взрослым людям при непереносимости пищевой нагрузки, возникновении сильных поносов с резким запахом, заметной потере массы тела.

Лаборант исследует внешние характеристики материала, наличие признаков брожения. Исследуются показатели внутриклеточного и внеклеточного крахмала, которые при нормальном всасывании и расщеплении углеводов должны иметь показатель со знаком (-).

При показателе внутриклеточного крахмала (+) происходит нарушение расщепления бактериальной флоры кишечника. Показатель внеклеточного крахмала (+) характеризует нарушение ферментативной функции кишечника или поджелудочной железы. Количество плюсов в обоих показателях говорит об уровне обнаруженных крахмальных зерен.

Своевременное исследование кала на углеводы не только метод диагностики и верный путь к выздоровлению. Это важная профилактика заболеваний пищеварительной системы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!