Анализ Кала Новорожденного

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.08.2013 | 0 Comments

Новорожденный

Анализ кала представляет собой один из основных методов исследования здоровья человека. Между тем новорожденным данное исследование назначается лишь по медицинским показаниям. Каждый появившийся на свет малыш в обязательном порядке проходит ряд исследований, среди которых анализ кала не числится. В каких случаях необходимо сдавать анализ кала новорожденного и как осуществляется данная процедура? Следует во всем разобраться.

Первые испражнения у новорожденного появляются спустя 10 часов после рождения. Они называются меконием. Примерно на второй или третий день к меконию начинает примешиваться кал, а после пяти дней жизни меконий из выделений полностью исчезает. Если у крохи все в порядке с приемом пищи и проблем со стулом нет, анализ кала на дисбактериоз сдавать совсем не обязательно. Однако такая ситуация бывает крайне редкой. В 80% случаев у детишек появляются проблемы с дефекацией, такие как запор или понос, а также появление в кале зелени, слизи или же кровяных жилок. Все это указывает на дисбактериоз кишечника, а значит служит сигналом для немедленной сдачи посева кала на присутствие бактерий рода стафилококк, а также на чувствительность к фагам. То есть первый анализ кала у малыша берется на изменение бактериальной микрофлоры, а второй определяет какие бактерии в организме малыша находятся в избытке, а каких не хватает.

Взять анализ кала у младенца не так уж просто. Кроха еще не сидит на горшке, а потому необходимо не упустить момент для сбора материала на исследования. Заботливым мамам для этого необходимо иметь чистую клеенчатую пеленку, а также пробирку либо контейнер для сбора кала. Собирать материал необходимо в первой половине дня. Для этого нужно распеленать новорожденного и уложив на пеленку дождаться пока он покакает. Для ускорения процесса можно сделать ребенку массаж животика, поглаживая его теплыми сухими руками круговыми движениями по часовой стрелке или прижимая его ножки к животику. Как только акт дефекации произойдет, нужно собрать примерно 2 чайные ложки (5–10 граммов) кала в специальный контейнер и плотно закрыть его. Важно соблюдать максимальную стерильность и собирать материал лишь тщательно вымыв руки. Подписав контейнер (имя, фамилия, время забора кала), в течение 3-4 часов его нужно доставить в лабораторию, где специалисты проведут все необходимые исследования.

Лабораторное исследование кала называется копрограммой и назначается врачом-педиатром. Изучение материала проводится под микроскопом, что позволяет учесть все его физические и химические характеристики. Это значит, что исследование обязательно должно учитывать запах, цвет, консистенцию, а также возможное наличие примесей. Как правило, у новорожденных кал жидкий с небольшими комочками, светло-коричневый или желто-зеленый по цвету. В случае, если кал водянистый, отчетливо зеленого цвета с наличием слизи, врачи диагностируют диспепсию. Когда кал жидкой консистенции с кровяными прожилками и слизью, то весьма вероятно что у крохи дизентерия. Охряно-желтый водянистый кал без наличия крови – весьма вероятно, что новорожденный заражен колиэнтеритом.

В случае заболевания, обнаруженного при анализе кала новорожденного важно начать адекватное лечение, назначенное врачом и соблюдать все его рекомендации. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!