Анализ Крови На Аллергены

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.07.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

Всемирная организация здравоохранения свидетельствует о том, что количество аллергических проявлений у населения постоянно увеличивается. Причин тому довольно много и далеко не последнее место в этом списке занимает постоянно ухудшающаяся экология. А потому анализ крови на аллергены в настоящее время востребован как никогда ранее. Данный анализ ставит своей целью выявление аллергена – вещества, которое и вызывает аллергию.

Медицина разделяет два способа диагностики аллергических реакций. Это определение в крови антител IgE и аллергопробы. Довольно достоверными, а потому и традиционными являются аллергопробы, включающие в себя, как внутрикожную пробу или метод царапины (скарификацию), так и метод укола (прик-тест). Целью каждого из этих методов является определение аллергена, который и влияет на развитие заболевания. Что характерно, стандартный набор аллергопроб включает в себя пыльцу растений, шерсть, пух, домашнюю пыль, пищевые продукты и даже кожу животных.

Описываемые аллергопробы ставятся чаще в районе предплечий, приблизительно в 3–5 см от запястья. У пациента, чей эпидермис уже поражен аллергией, для пробы выбирается непораженный участок, к примеру, ноги или спина. Нужно сказать, что детям аллергопробы назначают лишь с 5-летнего возраста, так как у малышей еще не до конца сформирован иммунитет, а потому такая провокация может повлечь за собой обострение аллергической реакции, да к тому же и сама проба довольно болезненна для детей. Оценивается результат уже спустя 1-2 суток, причем для положительной пробы достаточно образование папулы более 2 мм.

Описываемый метод имеет ряд противопоказаний, к которым прежде всего относятся острые инфекционные процессы, общее тяжелое состояние пациента или обострение текущего хронического либо аллергического заболевания. Кроме того, не назначается такой анализ и людям длительно принимающим гормональные препараты.

Несколько отличается от аллергопроб определение антител IgE в крови. В норме их количество совсем невелико, а значит их увеличенное число ясно говорит о наличии аллергии. Для описываемого теста используется более 250 аллергенов, что позволяет с большой точностью определить какое именно вещество вызывает неблагоприятную реакцию организма. Особенность данного теста является то, что больному нет необходимости вступать в контакт с аллергеном, а потому какой-либо риск обострения аллергии полностью исключается, что особенно важно для детей младшего возраста. Такая методика подходит практически при любой форме аллергии и не имеет противопоказаний.

Сам метод заключается в заборе крови и выявлении количества антител, которые вырабатываются в крови в ответ на аллергены. Подтверждением аллергии на конкретный продукт или вещество является реакция крови на определенный аллерген. Чаще всего данный метод используется при аллергических заболеваниях, гельминтозах (болезнях, вызванных червями – гельминтами), а также для оценки развития аллергии у детишек, чьи родственники страдают от аллергических проявлений.

К анализу крови на аллергены врачи советуют подходить ответственно, полностью исключив физические и эмоциональные нагрузки не менее чем за три для до забора крови. Именно анализ крови на IgE считается наиболее точным и максимально безопасным, что позволяет применять его повсеместно. Заботьтесь о своем здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!