Анализ Крови На Австралийский Антиген

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.08.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

Австралийский антиген HBsAg в крови говорит о том, что присутствует заражение вирусом гепатита B, который может протекать в острой или хронической форме. Почему он так был назван? Оказывается, впервые австралийский антиген был выявлен у австралийских аборигенов.

Обнаружить антиген в крови пациента возможно уже через неделю после заражения. Анализ крови на австралийский антиген может назначаться в ходе проведения профосмотров, при подготовке к оперативным вмешательствам, при плохих показателях печени, при определении наличия гепатитов.

Также анализ нередко назначается людям, входящим в группу риска – которые часто подвергаются внутривенным инъекциям или переливанию крови, сдаче крови. Зачастую антиген выявляется в течение одного–шести месяцев после появления симптомов, после чего его уровень постепенно снижается до нуля на протяжении трёх месяцев.

В ситуации, когда и по истечению этого времени анализ обнаруживает австралийский антиген, врачи говорят о хронической форме гепатита B.

Чтобы провести анализ, кровь забирается из вены и помещается в пробирку, в которой уже есть вещество, обладающее свойством, ускоряющим сворачивание крови.

Есть три поколения методик обнаружения австралийского антигена в крови: первое – это реакция преципитации в геле, второе – реакция встречного иммуноэлектрофореза, связывания комплемента, латекс-агглютинации, иммуноэлектронная микроскопия, и третье поколение – реакция обратной пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ.

Самым недостоверным считается исследование первого поколения, так как оно обладает невысокой чувствительностью в сравнении с методами второго поколения. Самым широко применяемым является метод иммуноферментного анализа, который применяется в больницах и поликлиниках и результат его является достоверным. По результатам анализа может быть поставлен диагноз – носительство австралийского антигена, которое после лечения обычно не перетекает в другие формы заболевания и протекает легко. В остальных случаях пациент признаётся больным гепатитом B.

Заражение гепатитом В может произойти при переливании крови, которая заражена вирусом, при медицинских манипуляциях, когда работники используют плохо стерилизованные инструменты, при незащищённом половом акте. Основное поражение, оказываемое вирусом, приходится на печень и без должного лечения болезнь может привести к тяжёлым и необратимым последствиям : циррозу или раку печени.

Основные симптомы гепатита В – это тошнота, отрыжка, слабость, болезненные ощущения в правом подреберье, жёлтый цвет кожи, осветление цвета кала и потемнение цвета мочи. Лечение острой вирусной формы гепатита В обычно включает в себя соблюдение диеты и симптоматические лечение. Лечение хронической формы гепатита В заключается в соблюдении диеты, поддерживающей терапии, а также использовании противовирусных препаратов.

Диета при обнаружении австралийского антигена заключается в исключении жирной, жареной пищи, острых приправ, шоколада, газированных напитков, алкоголя. Больные могут употреблять молочные продукты, постное варёное мясо, овощные блюда, крупы, свежие фруктовые соки. Режим питания обычно состоит из пяти приёмов пищи в сутки.

Говоря о профилактике гепатита В, стоит вспомнить о вакцинации, здоровом образе жизни, предохранении при половых контактах, использование только стерильных шприцов и медицинских инструментов при различных манипуляциях. Если в семье есть больной гепатитом В, остальным членам семьи лучше пройти вакцинацию с целью избежать заражения, хоть и риски бытового заражения минимальны. Здоровья вам и вашим близким!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!