Анализ крови на инфекции

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.03.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

Лабораторное исследование крови – самый распространенный метод определения многих заболеваний, в частности, инфекционных. Врачи отмечают, что в последнее время с небывалой скоростью растет количество заболеваний, передающихся половым путем. Анализ крови на инфекции, в первую очередь, требуется людям, имеющим большое количество половых партнеров, предпочитающим опасный незащищенный секс, а также тем, кто планирует зачатие ребенка. Как правило, своевременно проведенная диагностика позволяет на ранней стадии выявить возбудителей заболевания, начать лечение, предотвратить возможные осложнения.

Медики разделяют основные инфекции на две группы, к которым относятся ИППП и TORCH-инфекции. Термин TORCH-инфекции представляют собой сокращенные латинские названия инфекционных возбудителей, входящих в данную группу. Они являются причиной возникновения краснухи, герпеса, сифилиса, хламидиоза, ВИЧ, гепатитов. В свою очередь ИППП – это инфекции, передающиеся половым путем, среди которых стоит выделить гонорею, уреаплазмоз, микоплазмоз, паппиломавирус.

При подозрении на инфекционные заболевания анализ крови обычно выполняется специальными методами ИФА или ПЦР. При проведении анализа ИФА-методом материалом для исследования является только кровь человека. При анализе методом ПЦР инфекции выявляют не только в крови, а также в слюне, сперме, моче, во влагалищных выделениях и другом биологическом материале.

Исследование крови на инфекции ИФА расшифровывается, как иммунно-ферментный анализ. Такое исследование дает возможность на основе сыворотки крови определить особые белки, которые вырабатываются иммунной системой в процессе борьбы с инфекционным возбудителем, проникшим в организм. Такие белки называются антителами или специфическими иммуноглобулинами (Ig). Для каждой разновидности инфекции (возбудителя) вырабатываются определенные антитела, что обуславливает высокую специфичность метода ИФА.

Другой способ современной диагностики инфекционных заболеваний – это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный метод считается более точным анализом крови на инфекции, так как дает возможность обнаружить единичные клетки бактерий и вирусов. Причем ПЦР-метод позволяет выявить инфекционного возбудителя тогда, когда другие методы исследования (иммунологические, бактериологические, микроскопические) не дают такой уникальной возможности. ПЦР-анализ отличает высокая чувствительность, позволяющая успешно диагностировать малоактивные и трудно культивируемые формы микроорганизмов, внутриклеточных паразитов, а также возбудителей, обладающих высокой антигенной изменчивостью.

Оба метода исследования крови помогают выявить большинство опасных инфекций. Для выявления вируса краснухи, передающегося воздушно-капельным путем, необходимо определить, существует ли иммунитет к данному заболеванию. Это сможет показать титр антител в сыворотке крови.

При таком заболевании, как токсоплазмоз (заражение простейшими микроорганизмами), инфекция попадает через мясо, молоко, экскременты домашних животных. Анализ крови покажет либо хроническое присутствие токсоплазмы (IgG), либо возможное обострение заболевания (IgМ).

Постоянно обитает в нервных клетках человека инфекция герпеса, периодически вызывая обострение. Анализ крови подтвердит или опровергнет ее наличие.

У большинства взрослого населения имеется цитомегаловирус. Обследование крови на данный вирус и дальнейшее лечение важно для людей с иммунодефицитом и в период беременности. При иных обстоятельствах такое обследование не требуется.

Инфекция, вызываемая внутриклеточным возбудителем, носит название хламидиоз. Она передается половым путем. Выявить хламидиоз сможет наличие антител в крови и обнаружение инфекции в половых органах (ПЦР-метод).

В настоящее время исключительно важны анализы крови на сифилис, гепатит и особенно на ВИЧ-инфекцию, проводить который целесообразно через месяц после незащищенного контакта. По истечении 3-х месяцев анализ следует повторить. Анализ на СПИД рекомендуют провести после положительного результата на ВИЧ.

Показатели анализа крови на выявление инфекций зависят от состояния иммунной системы и периода инфицирования. Иногда отрицательный результат не говорит об отсутствии инфекции. Возможно, необходимо будет сделать повторный анализ. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!