Анализ Крови На Лямблии

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.07.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

Лямблиоз – заболевание довольно распространенное, которое вызывают простейшие микроорганизмы Lamblia intestinalis. Встречается оно у 10% взрослых и более чем у 80% детей. Лямблии можно обнаружить на поверхности предметов, в воде или на одежде, однако главным источником заражения является заболевший человек. Широкая распространенность инфекции объясняется тем, что диагностика заболевания нередко вызывает сложности. О том как обнаружить лямблиоз и когда необходим анализ крови на лямблии узнаем в данной статье.

Поставить правильный диагноз при лямблиозе бывает трудно даже опытному врачу, так как симптомы заболевания бывают самыми разнообразными. Это тошнота и рвота, расстройство желудка, нечастый, однако продолжительный понос, дурно пахнущий стул, боли в эпигастральной области, метеоризм и неприятные ощущения в толстом кишечнике. Такие симптомы могут быть характерны для гастрита, холецистита или язвенной болезни. Однако существуют и сопутствующие признаки, которые нельзя оставлять без внимания, например, повышенная утомляемость, температура выше 38ºC, отсутствие аппетита, беспричинное снижение массы тела, нарушение сна и чрезмерная раздражительность. В некоторых случаях лямблиоз дает реакцию на кожу в виде зуда и шелушения.

Механизм заражения достаточно прост. Попав в кишечник человека лямблии покрываются оболочкой, превращаясь в так называемых цист. Буквально десять цист паразита достаточно для заражения человека. В самое короткое время они вырастают, а становясь взрослыми лямблиями начинают стремительно размножаться.

Диагностика лямблиоза представляет собой забор анализа кала. Однако непостоянное выделение паразитов с испражнениями заставляет пациента проходить данные анализы три раза. Хотя и в этом случае точность результатов не превышает 80%. В настоящее время разработаны тест-системы, которые основаны на иммуноферментном анализе. Они позволяют выявлять антигены цист в кале. Этот метод диагностирует заболевание с точностью от 90 до 100%. Для необходимой точности должны быть обнаружены 15 и более цист в пробе.

Анализ крови на лямблии является менее распространенным методом диагностирования и основан он на определении антител к антигенам паразитов. При этом тестирующие системы суммарно либо раздельно выявляют антитела классов IgG и IgM. Важно отметить, что в период заболевания в крови присутствуют антитела класса IgM. Именно они являются показателем развития заболевания и сохраняются в организме здорового человека еще как минимум 14 дней, после чего их меняют антитела типа IgG. Данные организмы могут обнаруживаться в крови человека даже спустя месяцы после выздоровления. Такие антитела не могут являться показателем наличия заболевания. Все это говорит о том, что анализ крови не может быть оптимальным индикатором наличия паразитов в организме. Именно по этой причине данный способ диагностики не рекомендован к применению за рубежом, хотя на всем постсоветском пространстве он до сих пор активно применяется.

Что касается лечения лямблиоза, то его необходимо проводить даже в случае, когда симптомы патологии не беспокоят больного, так как у него может развиться дисбактериоз кишечника и хроническая интоксикация. Врач в этом случае назначает медикаментозные препараты, параллельно с которыми можно принимать отвары тысячелистника, полыни и зверобоя. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!