Анализ Крови На Щитовидную Железу

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.07.2014 | 0 Comments

Щитовидная Железа

Среди желез внутренней секреции наиболее важной для организма человека является щитовидная железа. Располагается она на передней стенке гортани, а в ее функции входит контроль обмена веществ, то есть способность организма перерабатывать продукты питания в тепло и энергию. Замедление метаболизма грозит человеку постоянной нехваткой энергии, усталостью и слабостью, а также приводит к ожирению. Анализ крови на щитовидную железу позволяет определить состояние этого непарного органа и вовремя выявить сбои в его работе.

Показания к проведению анализа

Проверить работу щитовидки при помощи анализа крови можно по личной инициативе, однако чаще эту процедуру назначает врач в случае имеющихся признаков заболевания или жалоб пациента.

Специалист отправляет пациента на анализ после проведения пальпации (прощупывания) и обнаружения увеличения железы. Кроме того, основанием для проверки работы этого органа является наличие признаков гипертиреоза (повышения уровня гормонов щитовидки):

  • учащенное сердцебиение;
  • психозы, нервозность;
  • похудение в случае сохранения аппетита;
  • боли в животе, диарея;
  • дрожь, озноб;
  • потливость;
  • экзофтальм;

или же гипотиреоза (понижение функции щитовидки):

Чем грозит дисфункция щитовидной железы

Повышение выработки гормонов щитовидки может грозить развитием диффузного токсического зоба, появлением аденомы, узлового или многоузлового зоба. Напротив, снижение выработки гормонов может грозить развитием микседемы (отечности внутренних органов и частей тела), эндомическим зобом, а также фиброзом щитовидной железы.

Подготовка к сдаче анализа

Сдается данный анализ исключительно натощак (не стоит даже пить воду). При этом для эффективной диагностики, перед сдачей крови не следует принимать медикаменты, влияющие на состояние щитовидки: искусственные гормоны, а также тиреостатики (сдавать анализ лучше чрез 20 дней после окончания их приема). За сутки до забора крови следует отказаться от спиртного и курения, исключить любые стрессы и тренировки, а последние 30 минут перед сдачей крови нужно находиться в состоянии полного покоя.

Расшифровка результатов анализов

  1. Тиреотропный гормон или (ТТГ) – гормон, который отвечает за образование и секрецию главных гормонов щитовидки Т4, а также Т3. Его значение в норме от 0,4 до 4 мЕд/л.
  2. Свободный Т3 – вырабатываемый щитовидкой гормон, который призван стимулировать обмен и поглощение тканями кислорода. Его норма 2,5–5,8 пмоль/л.
  3. Свободный Т4 – вырабатываемый щитовидкой гормон, ответственный за синтез белков. Его нормально значение варьируется в пределах 9–22 пмоль/л.
  4. Антитела к тиреоглобулину или АТ-ТГ – данный показатель позволяет обнаружить наличие аутоиммунных заболеваний рассматриваемой железы (диффузный зоб, а также болезнь Хашимото). В норме такой показатель находится в пределах 0–18 Ед/мл.

В случае, когда гормоны Т4, а также Т3 снижены, а уровень ТТГ выше нормы, специалисты говорят о наличии первичного гипертиреоза. Когда же анализ крови на щитовидную железу показывает ее избыточную функцию, уровень Т4 и Т3 завышен, а ТТГ снижен. Следует лишь учитывать, что нормальные значения показателей могут значительно разниться в зависимости от возраста либо пола пациента, а также метода исследования. Именно поэтому к каждому пациенту должен быть применен индивидуальный подход. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!