Анализ Мочи По Нечипоренко

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.02.2013 | 0 Comments

Анализ Мочи

Как правило, при прохождении профосмотров или для диагностики заболеваний назначают общий анализ мочи. Но если обнаружены существенные отклонения в общем анализе, иногда рекомендуют дополнительно провести анализ мочи по Нечипоренко. Такое исследование помогает подтвердить или отклонить первоначальные показатели повышенного уровня лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, указывающих на заболевания почек и мочевыводящих путей.

Общеизвестно, что при попадании инфекции организм человека защищают лейкоциты – клетки крови, основная функция которых направлена на борьбу с болезнетворными бактериями. Поэтому повышенный уровень лейкоцитов, обнаруженный в моче, указывает на наличие инфекции в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале или почках.

Эритроциты представляют собой клетки, предназначенные для доставки кислорода к тканям и органам человека. При нормальном состоянии здоровья количество эритроцитов в моче должно быть ограничено. Превышение их уровня красноречиво говорит о наличии воспалительного процесса.

Спрессованные, «слипшиеся» между собой белки в моче носят название цилиндров. Они подразделяются на несколько типов: эритроцитарные, гиалиновые, зернистые и другие. Наличие в анализе мочи большого количества цилиндров подтверждает подозрение на заболевания почек.

Для наибольшей достоверности показаний необходимо тщательно подготовиться к сдаче анализа. Для этого потребуется промыть наружные половые органы, ведь бактерии, обитающие на кожном покрове человека, могут создать ложное представление о наличии инфекции в моче. Женщинам не следует сдавать анализ во время менструаций. Кровь не должна попадать в мочу. Накануне сдачи анализа необходимо отказаться от изменяющей цвет мочи пищи (например, свеклы) и приема лекарственных препаратов.

Для исследования предпочтительнее использовать среднюю порцию утренней мочи. Поэтому при мочеиспускании сначала небольшую часть мочи пропускают в унитаз. Контейнер для сбора мочи должен быть стерильным. Анализ следует доставить в лабораторию незамедлительно.

Метод определения показателей анализа мочи по Ничипоренко не представляет особой сложности. При исследовании подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров на 1 миллилитр мочи, сданной пациентом. Нормальными показателями данного анализа являются следующие результаты: содержание лейкоцитов должно быть до 2000 в 1 миллилитре, эритроцитов – до 1000 в 1 миллилитре, цилиндров – до 20 в том же количестве мочи.

Анализ по Нечипоренко назначают при различных заболеваниях мочевыводящих путей. При таком заболевании, как цистит (воспаление мочевого пузыря) увеличение количества лейкоцитов – несомненный факт. Исследование показывает, как лейкоциты скапливаются в месте воспаления. Основными симптомами цистита являются неприятные ощущения, связанные с мочеиспусканием: частые позывы, боли, затруднения при опорожнении мочевого пузыря.

Часто применяется данный анализ при выявлении воспалительного заболевания почек – пиелонефрита. В этом случае в моче наблюдается повышение уровня не только лейкоцитов, а также эритроцитов (гематурия). Кроме того, выявляется наличие бактерий, гноя и выделение белка с мочой (протеинурия).

Помогает анализ по Нечипоренко определить наличие камней в почках. Ярким показателем почечнокаменной болезни является наличие крови в моче. Повышение лейкоцитов указывает на присоединение инфекции.

При повышенном содержании эритроцитов и цилиндров появляется подозрение на такое заболевание, как гломерулонефрит. Это поражение основных частей почек, ответственных за фильтрацию и очищение. Основной признак гломерулонефрита – моча цвета «мясных помоев». При этом наблюдается ярко выраженная протеинурия – увеличение белка. Также анализ по Нечипоренко может определить злокачественные и доброкачественные (фиброма, папиллома) опухоли почек и мочевыводящих путей.

Безусловно, анализ мочи по методу Нечипоренко помогает врачу подобрать грамотное лечение. Однако, чтобы данное исследование было сопоставимо с общим анализом мочи, целесообразно проходить обследование в одной лаборатории. Тогда можно получить корректные результаты и правильно оценить состояние здоровья. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!