Анализ Мочи По Сулковичу

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.08.2014 | 0 Comments

Анализ Мочи

Анализ мочи по Сулковичу, который также называют «пробой Сулковича», представляет собой клиническое исследование материала на наличие в моче кальция. Данный анализ считается качественным, он не дает точного процента содержания кальция в материале, а лишь отвечает на вопрос «Выделяется ли кальций с мочой?». Из данной публикации узнаем о принципах такого метода и о том, что дает врачу данный вид диагностики.

Суть пробы Сулковича

Применяется данный метод в педиатрии. Целью его является определение кальция в моче, позволяющее узнать, верно ли подобрана доза витамина D.

Витамин D назначается практически каждому малышу, который родился в осенне-весенний период. Данный витамин необходим ребенку для формирования костей скелета, ведь именно под действием этого органического соединения кальций откладывается в костях, делая их прочными. В случае недостатка кальция кости ребенка размягчаются, в результате чего повышается риск развития рахита. У таких детей голова становится большой и квадратной, а ноги кривыми. Если вовремя не принять меры, такие изменения останутся с ребенком на всю жизнь.

Известно, что при избытке витамина D в организме, уровень кальция также будет избыточным. Это состояние крайне опасное для организма и чревато развитием судорожного синдрома. К тому же излишки кальция откладываются в костях, замедляя их рост. Метод Сулковича позволяет контролировать уровень кальция, а значит вовремя диагностировать и предупреждать возможные патологические состояния.

Как собрать мочу для пробы

Сбор материала для анализа осуществляется утром и обязательно натощак. При этом оптимальным временем для сбора мочи является время до утреннего кормления малыша. Между тем, для получения наиболее точных результатов нужно собрать всю мочу ребенка за сутки, перемешать, а затем 50 мл материала отнести в лабораторию. У младенцев данная процедура осуществляется при помощи мочеприемника. Важно лишь предварительно подмыть малыша, чтобы в материал не попали загрязнения.

Расшифровка результатов анализа

Данный анализ подразумевает визуальное определение характера помутнения мочи, в которой содержатся соли кальция. Для этого в мочу добавляют специальный реактив Сулковича, который содержит щавелевую кислоту. При взаимодействии этих веществ в материале образуются кристаллы, которые визуально воспринимаются как помутнение.

Получив бланк с результатами, в нем можно увидеть лишь символы «–» либо «+». При этом «минус» будет означать, что в моче ребенка кальций полностью отсутствует. Данный результат весьма тревожный и требует срочного назначения малышу препаратов, содержащих этот минерал и пересмотра его питания с включением продуктов, богатых кальцием.

Незначительное помутнение, которое обозначается знаками «+» либо «++» говорит о норме содержания кальция в моче ребенка. Когда же таких символов больше, к примеру «+++» или «++++», специалист диагностирует избыток кальция в крови малыша, что является серьезным нарушением.

Уточнение результатов анализа

В случае, когда анализ мочи по Сулковичу показывает плохие результаты, ребенку назначаются другие исследования, к примеру, анализ крови на содержание витамина D. Такое исследование гораздо точнее определяет уровень этого вещества в организме, выявляет недостаток или передозировку витамина D в случае, когда он был назначен ребенку в лечебных целях.

Вывод

Некоторые педиатры назначают ребенку пробу Сулковича при минимальных признаках рахита. Правда, большинство врачей не считают данный анализ столь надежным, чтобы на него можно было опираться при диагностике этого заболевания. Именно поэтому в большинстве случаев пробу Сулковича назначают вместе с определением уровня витамина D. Берегите своих детишек!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!