Анализ Мочи По Зимницкому

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.09.2014 | 0 Comments

Анализ Мочи

Для выявления и предупреждения различных патологических состояний нередко приходится сдавать анализ мочи. Чаще всего в диагностических целях врачи используют общий и биохимический анализ этой биологической жидкости, но иногда прибегают к помощи других специальных исследований. Одним из дополнительных методов диагностики является анализ мочи по Зимницкому, который позволяет врачу изучить осморегулирующую функцию почек. Что же скрывается под эти понятием?

Этапы образования мочи в почках

Основное предназначение почек – очищение крови. Этот жизненно важный орган задерживает в крови необходимые для организма полезные вещества и выводит из нее лишние составляющие. Тем самым, регулируется состав крови. Выделяют два этапа образования мочи в почках – это фильтрация и обратное всасывание. На первом этапе так называемые клубочки почек фильтруют плазму, не пропуская форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты) и белок. Это – первичная моча. Второй этап происходит уже в канальцах почек. Содержащиеся в первичной моче полезные вещества (глюкоза, минеральные соли и др.) всасываются через эпителий обратно в кровь. Оставшиеся элементы образуют вторичную мочу, которая затем поступает в мочевой пузырь.

Удельный вес

Все органические вещества находятся в моче в растворенном виде. Метод Зимницкого позволяет определить их концентрацию. Для этого исследуют удельный вес мочи, который в течение суток может колебаться в пределах 1,004 – 1,032 единиц. Это норма. На показатели удельного веса мочи могут влиять различные факторы. Например, низкий удельный вес моча имеет при нарушении процесса обратного всасывания в почечных канальцах, а превышение нормы наблюдается при сгущении крови. Также на осморегулирующую функцию почек оказывают влияние недостаточное кровообращение в этих органах, низкое систолическое артериальное давление, гормональные сбои в организме. Основное показание к проведению данного анализа – ранние проявления почечной недостаточности.

Как правильно собирать материал на анализ?

Мочу для исследования по Зимницкому необходимо собирать в течение суток (в том числе ночью) каждые 4 часа. Нетрудно подсчитать, что для этого понадобится 6 стеклянных емкостей. Режим питания и потребление жидкости остаются обычными. Собранную мочу хранят в холодильнике или другом прохладном месте и утром следующего дня сдают в лабораторию.

Нормальные показатели

Расшифровка анализа проводится лечащим врачом.

Нормальными показателями считаются такие данные:

  • дневной диурез (объем выделенной мочи днем) преобладает над ночным диурезом;
  • во всех собранных порциях мочи разница между самым низким и самым высоким удельным весом (колебание) – больше 0,007 единиц;
  • увеличенное количество выделенной мочи после употребления жидкостей;
  • почки выводят не менее 80% жидкости, выпитой в течение суток.

Отклонения от нормы

Отклонения от нормы могут свидетельствовать о возникновении в почках патологических процессов. Совместно с общим анализом мочи, а также при наличии соответствующих симптомов врач делает выводы о развитии того или иного заболевания почек.

Малое количество мочи с высоким удельным весом дает основание подозревать олигоурию или гиперизостенурию, при которой процесс обратного всасывания происходит более интенсивно, чем фильтрация мочи. Но ситуация гораздо серьезнее, если выявляется так называемая «монотонная моча» – гипоизостенурия. Это состояние, при котором колебания удельного веса мочи в течение суток меньше 0,007 единиц. При этом обратное всасывание первичной мочи в канальцах почек сильно замедляется или данный процесс совсем не происходит. Гипоизостенурия – первый признак почечной недостаточности, причиной которой могут быть отравления солями тяжелых металлов, пиелонефрит, гломерулонефрит или инфекционное поражение (например, лентоспироз).

Таким образом, анализ мочи по Зимницкому – высокоинформативное исследование, дающее врачу возможность судить о концентрационной и фильтрационной функции почек. Поэтому игнорировать такую сдачу мочи не стоит. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!