Анализ Мочи При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 25.08.2014 | 0 Comments

Анализ мочи

В период беременности женщина должна с особым вниманием относиться к своему здоровью, ведь теперь на ее плечи ложится забота и о благополучии вынашиваемого ребенка. Чтобы предупредить возможные ухудшения здоровья, будущей маме следует своевременно сдавать все анализы, предписанные врачом-гинекологом. В частности, важным исследованием, характеризующим состояние мочевыделительной системы женщины, является анализ мочи при беременности.

Почему так важен анализ мочи?

Общеизвестно, что организм женщины, вынашивающей ребенка, начинает функционировать в усиленном режиме. Не являются исключением и почки, которые испытывают двойную нагрузку, поскольку работают за двоих. По мере внутриутробного развития плода он растет, соответственно, увеличивается в размерах матка. Из-за этого внутренние органы смещаются и могут немного придавить почки. В результате их деятельность затрудняется, что нередко является причиной развития заболеваний мочевыделительных органов, особенно если существует предрасположенность к этому. Данные анализа мочи могут многое рассказать специалисту. Такое исследование предполагает расшифровку исследуемого материала на наличие или отсутствие в моче различных компонентов и дает возможность врачу оценить здоровье будущей мамы.

Бактериурия

Присутствие бактерий в моче беременной женщины может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний мочеполовой системы и почек, например, пиелонефрите или цистите. Эти патологии очень опасны, поскольку способны спровоцировать преждевременные роды. Как правило, данные болезни протекают с ярко выраженными клиническими проявлениями. Гораздо хуже, когда у будущей мамы выявляется бессимптомная бактериурия. В таких случаях необходимо срочно проводить дополнительные обследования.

Протеинурия

Термин протеинурия характеризует наличие в моче белка. При нормальном течении беременности белок в моче должен отсутствовать. Хотя небольшое его количество может появиться после сильных эмоциональных (стресс) и физических нагрузок. Но если при повторном анализе присутствие белка подтверждается, беременную женщину ставят на учет к урологу или врачу-нефрологу. Особенно опасна протеинурия, обнаруженная у будущей мамы после 32-й недели беременности. Она может сигнализировать о нарушении работы почек и развитии тяжелого заболевания – нефропатии. Такая патология нередко приводит к нарушению функции плаценты, гипоксии (кислородному голоданию) и внутриутробной гибели плода. Кроме того, наличие белка в моче на последних сроках беременности, сопровождающееся отеками и высоким артериальным давлением, может говорить о возникновении гестоза (позднего токсикоза). Это заболевание также требует проведения срочного лечения.

Лейкоцитоз, фосфатурия, кислотность мочи

Повышенное содержание в моче лейкоцитов (норма – до 5-ти в поле зрения), как правило, подтверждает присутствие инфекции в организме беременной женщины, в том числе в мочевыделительной системе и почках. Естественно, что лейкоцитоз негативно сказывается на течении беременности и развитии ребенка.

Выявленное в моче будущей матери повышенное количество фосфатов может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в мочеполовой системе, либо образовании камней в почках. В свою очередь, на ранний сильный токсикоз будущей мамы указывает наличие в моче кетоновых тел.

Показатели кислотности мочи (рН) во многом зависят от рациона питания. Если беременная женщина отдает предпочтение мясным продуктам, то реакция мочи будет кислой. Признаком повышенного потребления молочной и вегетарианской пищи является щелочная реакция. Низкая кислотность может указывать на дефицит калия в организме будущей мамы.

После расшифровки данных и обнаружения отклонений от нормы беременной женщине паниковать не стоит. Это не всегда говорит о наличии серьезного заболевания. Окончательный диагноз врач поставит только после дополнительного обследования. Возможно, придется пройти биохимическое исследование мочи, либо анализ мочи по Нечипоренко. Кроме проблем с мочевыделительной системой, эти диагностические методы позволяют выявить отклонения в работе поджелудочной железы, эндокринной системы, печени. Не игнорируйте сдачу анализов мочи при беременности!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!