Анализ на группу крови

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.03.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

В повседневной жизни нередко случаются критические ситуации, при которых требуется переливание крови. Поэтому каждый человек обязательно должен знать свою группу крови. В цивилизованных странах врачи заинтересованы в таких анализах. Но, к сожалению, в России практически половина населения не имеет представления о собственной группе крови, потому что получить направление на проведение анализа довольно непросто.

В настоящее время, желающие обладать столь важной информацией могут сделать анализ крови только на коммерческой основе, что само по себе преступно, учитывая низкие доходы граждан. Остальным людям данное исследование назначается только в экстренных случаях, то есть согласно старинной пословице: «Пока не грянет гром, мужик не перекрестится». Даже ежегодная диспансеризация не подразумевает проведение этого анализа.

Группа крови человека представляет собой признаки иммунно-генетического характера. Согласно сходству антигенов, кровь людей объединяют в определенные группы. Такие антигены присутствуют в плазме крови и ее форменных элементах – лейкоцитах, эритроцитах, тромбоцитах. Присутствие, либо отсутствие какого-либо антигена, возможные их сочетания, подразумевают множество вариантов присущих людям антигенных структур. Группа крови – индивидуальная особенность каждого человека, формирующаяся при зарождении жизни в утробе матери.

Лабораторное исследование определяет группу крови человека (АВ0) и оценивает его резус-фактор (Rh-фактор). Основная классификационная система АВ0 (буквальное обозначение: А, В, ноль) характеризует различие между людьми по антигенам и группам крови. Кровь человека подразделяется на 0 (I) – первую группу, А (II) – вторую группу, В (III) – третью группу, АВ (IV) – четвертую группу.

Важным понятием является резус-фактор. Этот антиген, находящийся в эритроцитах, не изменяется на протяжении жизни человека и не зависит от группы крови и внешних факторов. Отмечается, что примерно две трети проживающих на планете людей имеют положительный резус-фактор, остальная часть населения считается резус-отрицательной.

Анализ на группу крови и резус-фактор проводится в обязательном порядке в следующих случаях: предоперационная подготовка больного; определение совместимости при переливании крови; наблюдение за беременными женщинами с отрицательным резус-фактором; несовместимость крови роженицы и плода.

Данное исследование готовится один день. Следует учесть, что совместимость групп особенно важно учитывать при переливании крови. Люди, имеющие I группу крови, могут помочь любому человеку, нуждающемуся в этой помощи, независимо от его группы крови. Именно I группа крови считается наиболее распространенной.

Кровь IV группы с другими группами несовместима. Ее переливают только людям с IV группой. Однако пациенту с кровью IV группы можно перелить кровь любой другой группы. Поэтому в пунктах переливания крови наиболее высоко ценятся люди с I группой (универсальные доноры) и IV группой крови (универсальные реципиенты).

Необходимо еще раз подчеркнуть, что при несчастных случаях обладание информацией о собственной группе крови может спасти жизнь другого человека. Сведения о групповой принадлежности крови каждого человека должны храниться в медицинской карте, обязательно отмечаться в паспорте, однако большая часть гражданских паспортов россиян не имеет таких отметок.

В настоящее неспокойное время точно знать свою группу крови необходимо работникам общественного транспорта, инвалидам, людям, работающим в отраслях с высоким травматизмом. Часто требуют переливания крови непрекращающиеся аварийные ситуации на автомобильных дорогах, участившиеся случаи авиакатастроф, террористические акты, природные аномалии (лесные пожары, землетрясения). Современная жизнь диктует свои правила, поэтому созрела необходимость повсеместного проведения лабораторных исследований по установлению группы крови для всех желающих.

К сожалению, реформаторы в области медицины пока не в состоянии понять, какой опасности часто подвергается жизнь многих людей. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!