Анализ На Половые Гормоны

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.08.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

Общеизвестно, что половые гормоны принимают участие практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма. Это биологически активные вещества, которые вырабатываются женскими и мужскими половыми железами, а также корой надпочечников. Воздействие их на организм человека чрезвычайно многогранно. По своему химическому составу половые гормоны – стероидные соединения, влияющие на первичные и вторичные половые признаки, центральную нервную систему, либидо, обмен веществ, состояние кожи, волос, костей.

Поэтому одним из наиболее важных исследований, позволяющих оценить состояние здоровья человека, является анализ на половые гормоны. Показания к проведению данного исследования могут быть самыми разнообразными. С его помощью можно определить нарушения мужского и женского полового развития, признаки снижения либидо. Сдача этого анализа позволяет выявить причины невынашивания беременности, бесплодия, нарушения менструального цикла, тяжелой переносимости климактерического периода, остеопороза.

Также исследование половых гормонов позволяет распознать эндометриоз, поликистоз яичников, чрезмерное оволосение у женщин, гинекомастию (увеличение объема грудных желез) у мужчин. Показанием к проведению данного анализа могут стать наличие стойких угрей на кожной поверхности лица и тела. Кроме того, можно определить такие патологии, как опухоль надпочечников, мастопатию у женщин после родов, причину ожирения у человека, независимо от пола и возраста.

В частности, женщины для оценки состояния своего здоровья сдают анализы, определяющие уровень гормонов, строго по определенным дням менструального цикла. На 3 – 5 день цикла берется забор крови для определения лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, а также пролактина. Все эти гормоны вырабатываются гипофизом. Лютеинизирующий гормон стимулирует синтез эстрогенов, влияет на овуляцию, регулирует образование желтого тела. Фолликулостимулирующий гормон отвечает за развитие и рост фолликулов. Пролактин контролирует работу молочных желез, выработку грудного молока в период вскармливания ребенка, участвует в водно-солевом обмене организма женщины.

Через 8 – 10 дней с начала менструального цикла в женском организме определяется уровень андрогенов – мужских гормонов. Это тестостерон и ДГЭА-с (дегидроэпиандростерон-сульфат). Тестостерон оказывает влияние на деятельность сальных желез, костно-мышечной системы, головного мозга, а ДГЭА-с отвечает за функционирование надпочечников.

Наконец, на 21 – 22 день цикла сдают анализы на гормоны прогестерон и эстрадиол. Прогестерон отвечает за рост матки, готовит ее к имплантации яйцеклетки, недаром его называют «гормоном беременности». Эстрадиол несет ответственность за вторичные половые признаки, регулирует женскую репродуктивную систему.

Исследования на женские половые гормоны дают врачу возможность определить состояние щитовидной железы, яичников, надпочечников. В период вынашивания ребенка данный анализ может выявить наличие наследственных патологий плода. Его результаты помогают врачу подобрать для женщины гормональные контрацептивы.

Нарушения гормонального фона также могут происходить у мужчин. Такие изменения серьезно влияют на мужскую половую сферу, уменьшается выработка сперматозоидов, снижается потенция, падает способность к оплодотворению. Анализ на мужские половые гормоны позволяет исследовать уровень тестостерона, в том числе его биологически активную часть (свободный тестостерон), которые отвечают за половое созревание, сексуальную функцию, формирование вторичных половых признаков. Также проверяют уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), ответственного за созревание сперматозоидов и развитие семенных протоков, и гормона дигидротестостерона (ДГТ), определяющего мужское физическое развитие, регулирующего эректильную функцию и работу предстательной железы.

Для определения уровня женских и мужских половых гормонов забор крови проводится в лаборатории диагностического центра. Анализ на половые гормоны сдается строго натощак. Кровь берется из вены. Перед сдачей анализа требуется исключить прием лекарственных средств, ограничить физические нагрузки, отказаться от употребления алкогольных напитков. Ранняя диагностика поможет устранить причину нарушения гормонального баланса. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!