Анализ На Сальмонеллез – Виды Анализов

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.10.2014 | 0 Comments

Сальмонелла

Сальмонеллезом в медицине принято называть инфекционное заболевание, вызванное анаэробными бактериями, под названием сальмонеллы. Эти коварные микробы, попадают в организм из-за несоблюдения правил гигиены, что особенно характерно для детей, а также при употреблении зараженных продуктов питания, особенно мяса и яиц. В этом случае у зараженного человека начинается сильнейшая интоксикация организма, которая становится угрозой здоровью и даже жизни. Чтобы вовремя отреагировать на заражение и выявить его причину, среди других анализов медики назначают анализ на сальмонеллез. Что представляет собой этот анализ и как он проводится, узнаем из данной публикации.

Симптомы сальмонеллеза

Проявляет себя сальмонеллез буквально через 6–12 часов после заражения. У человека при этом резко поднимается температура тела до 40°С, появляется слабость и ломота в теле, а также сильное головокружение. Приблизительно через сутки прогрессирующее заболевание начинает проявлять себя рвотой и сильной диареей, длящейся неделю и более. Если вовремя не оказать помощь больному, он может впадать в бредовое состояние, его селезенка и печенка увеличиваются и появляются признаки гепатита, такие как желтизна кожи и потемнение глазных белков. Кроме того больному грозит обезвоживание организма, сопровождающееся мышечными болями и сильными судорогами. Если вовремя не забить тревогу, и не обратиться к врачу, результаты могут быть плачевными.

Анализы при сальмонеллезе

Изучив симптоматику заболевания врач обязательно назначит анализ на наличие сальмонелл в организме больного. В этом плане важное значение имеет анализ крови. В случае этого инфекционного заболевания наблюдается повышение количества эритроцитов и лейкоцитов. А скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при сальмонеллезе существенно изменяется.

Если анализ крови указывает на вероятность сальмонеллеза, специалисты назначают более точные методы диагностики, а именно бактериологические анализы, базирующиеся на посеве флоры. Для посева в этом случае могут быть использованы: испражнения, кровь, моча, рвотные массы, а также воды, которыми промывали желудок. Кроме того, посеву подлежит смыв с посуды или остатки инфицированной пищи. Однако эти фрагменты используются для диагностики в случаях, когда имеется факт массового заражения, например, в школе либо детском саду. Данный анализ всегда точно определяет источник заражения.

Еще одним способом диагностики сальмонеллеза является анализ кала. Суть в том, что при данном заболевании в каловых массах наблюдается повышенное количество мышечных волокон, с которыми перестала справляться пищеварительная система. Количество клетчатки и крахмала также существенно возрастает, ведь больной организм переваривать эти вещества не в состоянии. К тому же в каловых массах специалисты могут обнаружить примеси крови, лейкоцитов и слизи.

В некоторых случаях анализ на сальмонеллез не обходится без установления антител к сальмонеллам. Они появляются в организме примерно через неделю после заражения и имеют важное диагностическое значение. Параллельно с проводимыми анализами специалисты назначают УЗИ брюшной полости, которое, как правило, показывает увеличение размеров печени и селезенки.

При квалифицированном лечении в стационаре больной в скором времени пойдет на поправку и через две недели сможет покинуть стены больницы. Важно лишь повышать свой иммунитет, следить за личной гигиеной и не употреблять в пищу продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку. Это станет надежной защитой от сальмонеллеза. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!