Анализ На Венерические Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.06.2013 | 0 Comments

анализ крови

Венерические заболевания – гонорея, сифилис, мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз – передаются половым путем и требуют своевременного и квалифицированного лечения. Существует несколько путей заражения половыми инфекциями, в числе которых – половая близость, прямой кожный контакт, передача инфекции от беременной женщины к плоду, заражение бытовым путем и другие. Возбудителями половых инфекций являются вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Наиболее распространенные инфекции – гонококки, хламидии, микоплазмы, папилломы, вирус герпеса, уреоплазма и цитомегаловирус.

Лечением венерических болезней занимаются специалисты-профессионалы в данной области – гинекологи, урологи, дерматологи и венерологи. Поэтапное лечение заключается в устранении заболевания, восстановлении организма и профилактике возможных осложнений.

Анализы на венерические заболевания – это различные исследования, посредством которых специалисты определяют возбудителей инфекции и выявляют их реакцию на антибиотики.Вот перечень этих исследований:

  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которого определяется ДНК возбудителя инфекции;
  • общий мазок половых органов на микрофлору;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ крови.

Симптоматика инфекции определяется в зависимости от вида возбудителя и состояния организма пациента. Основные признаки половой инфекции по истечении инкубационного периода – увеличение лимфоузлов, пятна и язвочки на кожном покрове и слизистых оболочках, ощущение боли при мочеиспускании и половом акте, выделения из половых органов, зуд и жжение. Однако обнаружить эти симптомы удается далеко не всегда, в результате чего инфекция продолжает распространяться.

Избежать нежелательных последствий можно с помощью регулярных обследований и периодической сдачи анализов на венерические заболевания. И игра, безусловно, стоит свеч, поскольку болезни, передающиеся половым путем, поражают не только половые органы, но и весь организм. Основные осложнения венерических заболеваний – бесплодие, воспаление придатков и матки, простатит, снижение иммунитета, развитие злокачественных новообразований.

В спорных случаях всегда проводится анализ крови. Он необходим и для наблюдения за развитием патологического процесса. Тем не менее, данный анализ не подходит для начала диагностики, поскольку с момента заражения до образования антител в крови должно пройти определенное время. К тому же следы венерических инфекций в крови не всегда носят специфический характер. Например, установление антител к хламидийной инфекции (хламидиозу) не всегда говорит о патогенной среде половой системы, поскольку хламидии могут сформироваться и при наличии в организме легочной разновидности микроорганизмов, вполне безопасных для здоровья человека.

Анализы на венерические заболевания – посевы
Посевы иногда называют культуральными исследованиями венерических заболеваний. Их суть состоит в том, что подлежащий исследованию материал помещается в питательную среду для бактерий, и примерно через сутки в ней разрастается колония болезнетворных микроорганизмов. По их внешним характеристикам можно абсолютно точно определить возбудителя, а затем установить степень его восприимчивости к воздействию антибиотиков.

Бактериологический посев
В отношении венерических заболеваний бактериологический посев считается наиболее информативным анализом. Без него, в частности, никак не обойтись при многократном проведении неэффективной терапии. Однако данный метод следует использовать только при наличии определенных показаний вследствие его высокой стоимости и весьма значительной продолжительности срока получения результатов.
Подготовка к анализам на венерические заболевания

Если анализ проводится во время острой стадии патологического процесса, то возбудитель определяется быстро и без особых проблем. Однако подобные анализы нередко приходится проводить вообще при отсутствии каких-либо жалоб. В таких ситуациях возбудители инфекций присутствуют в организме в сравнительно небольших количествах, поэтому существует риск того, что ни один из них так и не попадет в лабораторную пробирку.

Чтобы увеличить численность болезнетворных микроорганизмов до предельных показателей, к анализу необходимо подготовиться методично и грамотно. Эта несложная подготовка не требует особых усилий и времени, но при этом многократно увеличивает точность анализа. Условия, которые для этого необходимо соблюдать, следующие:

  • в течение 3 дней следует воздерживаться от половых контактов. За этот период бактерии успевают скапливаться во влагалище у женщин или в простате у мужчин;
  • за 2-3 часа до сдачи мазка нельзя мочиться, поскольку вместе с мочой из организма выводится большое количество микроорганизмов, вследствие чего точность анализа значительно снижается.

Соблюдайте меры предосторожности и личной гигиены, избегайте случайных половых контактов и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!