Анализ На Женские Гормоны – О Чем Говорят Его Данные

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.12.2014 | 0 Comments

Анализ Крови

Как известно, женские половые гормоны серьезно влияют на все системы и органы представительниц прекрасного пола, от репродуктивной функции, до состояния волос и кожи. Недаром же раздражительность и нервозность женщин списывают на «бушующие гормоны». В данной статье рассмотрим влияние наиболее важных гормонов и узнаем, как проводится анализ на женские гормоны.

Правила сдачи анализа крови на гормоны

Правила эти просты и многим хорошо известны. Анализ крови на гормоны сдают утром и обязательно натощак. При этом за сутки до предполагаемого забора крови необходимо исключить курение, алкоголь и половые контакты, не принимать лекарственные препараты (особенно гормональные) и сохранять позитивный эмоциональный фон.

Следует также учитывать, что кровь для анализа на половые гормоны берется в определенные дни, в зависимости от менструального цикла женщины (считаются от первого дня менструации). Так, например, анализ на пролактин, ЛГ и ФГС сдаются на 3–5 день, ДГЭА-с и тестостерон – на 9-10 день, а эстрадиол и прогестерон – на 22-й день менструального цикла.

ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны)

Без нормального уровня этих важных биологически активных веществ женщина не может зачать ребенка. ФГС влияет на развитие и рост фолликулов, тогда как ЛГ воздействует на яичники, обеспечивая овуляцию и образование желтого тела. Повышение ЛГ может говорить о голодании, стрессовом состоянии, поликистозе яичников или даже опухоли гипофиза. Напротив снижение этого гормона свидетельствует о нарушении функций гипофиза или об ожирении. Кстати, при беременности также происходит снижение ЛГ. Повышение ФГС говорит о недостаточности функции яичников или опухоли гипофиза. Наблюдается такое состояние и при алкоголизме. А снижение этого гормона намекает на ожирение и синдром поликистозных яичников.

Прогестерон

Это биологически активное вещество нередко называют гормоном беременности, ведь он отвечает за подготовку слизистой матки к прикреплению яйцеклетки, предупреждает отторжение плодного яйца и настраивает нервную систему на вынашивание плода. Его недостаток в организме женщины нередко становится причиной бесплодия, а также нарушения менструального цикла. Если анализ показывает снижение прогестерона, высока вероятность воспалительных заболеваний половых органов и недостаточность желтого тела. А повышение этого гормона может свидетельствовать об опухоли надпочечников либо яичников. В период беременности прогестерон повышен и это является нормой.

Эстриол и эстрадиол

Эти биологически активные вещества относятся к группе женских гормонов эстрогенов. Необходимы они для правильной работы репродуктивной системы, да к тому же отвечают за вторичные половые признаки у женщин. Если в обычной жизни главенствующее значение имеет этрадиол, то в период беременности ведущая роль принадлежит эстриолу. Его низкий уровень может быть звоночком, говорящим о патологии развивающегося плода. В общем смысле высокий уровень эстрогенов говорит об опухоли надпочечников либо яичников, а также о повышении массы тела. Низкий уровень таких гормонов наблюдается при бесплодии и нарушении менструального цикла.

Пролактин

Отвечает этот гормон за развитие молочных желез и нормальную лактацию. При беременности его уровень обычно повышается, однако патологическое повышение уровня свидетельствует о различных заболеваниях: гипотиреоз, аутоиммунные патологии, цирроз печени и недостаток витамина В6. При повышенном содержании этого вещества в организме происходит выделение молока и полностью прекращается менструальный цикл.

Мужские гормоны (тестостерон и ДГЭА-с)

Эти гормоны называют андрогенами. Они не только отвечают за половое влечение женщин и мужчин, но также за деятельность головного мозга, костной системы и сальных желез. Если анализ на женские гормоны показывает превышение количества андрогенов, это говорит наличии опухолей в яичниках или надпочечниках, а вот снижение уровня этих веществ может произойти из-за ожирения или нарушения функции почек. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!