Анализ Желудочного Сока

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.09.2013 | 0 Comments

Желудок

Анализ желудочного сока достаточно часто назначают при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данное исследование позволяет проконтролировать состояние выделительной функции желудка, ведь желудочный сок не выделяется вне системы пищеварения. Он является продуктом деятельности желез и слизистой оболочки, покрывающей данный орган. Этот анализ, который включает в себя изучение химических свойств вырабатываемого сока и микроскопию, дает возможность врачу выявить имеющуюся патологию жизненно важного органа, оценить его функциональное состояние.

Исследование желудочного сока проводится методом зондирования. Для получения достоверных результатов необходима предварительная подготовка. Анализ проводят строго натощак, причем с вечера пациенту противопоказано также пить и курить. Чтобы извлечь желудочный сок, в настоящее время применяют тонкий зонд. Первый этап: проверка секреции голодного желудка. Сначала берут так называемую «порцию натощак», то есть извлекают содержимое желудка. Эту процедуру повторяют 4 раза в течение часа, через каждые 15 минут. Для проведения исследования извлеченную жидкую массу распределяют по отдельным емкостям.

На этом сдача анализа не заканчивается. Далее вводятся раздражители секреции желудка, к числу которых относят мясной бульон, капустный сок, либо парентеральный раздражитель – гистамин. Зачем их вводят? Не секрет, что «порция натощак» содержит малое количество жидкой массы, примерно 30 кубических сантиметров. После приема пищи через 45 минут содержание жидкости в желудке человека увеличивается в четыре раза и специалист уже может исследовать около 120-ти кубических сантиметров желудочного содержимого.

Все взятые образцы желудочного сока проходят проверку на содержание соляной кислоты, крови, желчи, слизи. Также исследуются ферменты – липаза, гастриксин, пепсин. Таким образом, у врачей-гастроэнтерологов появляется возможность получить объективные сведения о способности желудка к перевариванию поступающей пищи.

В частности, красный или коричневый цвет желудочного сока говорит о наличии крови. Желтая или зеленоватая структура подтверждает присутствие примеси желчи. Гнилостный запах появляется при распаде злокачественной опухоли или гниении белков, поступивших с пищей. Большое количество слизи обнаруживается у людей, подверженных гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечной сферы.

Помимо визуального изучения содержимого желудка, проводится химический анализ, позволяющий оценить ферментные и кислотообразующие функции этого важного органа пищеварительной системы человека. Составные части желудочного сока вырабатывает определенная группа клеток – главные, обкладочные, добавочные. Так, пищевые вещества расщепляются ферментами, которые вырабатывают главные клетки. В свою очередь обкладочные клетки несут ответственность за выработку соляной кислоты. А в ее нейтрализации и защите слизистой оболочки желудка от раздражения принимает участие слизь, вырабатываемая добавочными клетками.

Создавая в полости желудка кислую среду, соляная кислота размягчает поступившую пищу, уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует ферменты поджелудочной железы. Нельзя сказать, что уровень кислотности желудка представляет собой постоянную величину. При таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. При острых воспалениях печени, желчного пузыря, онкологических заболеваниях, анемии наблюдается уменьшение уровня кислотности.

Помимо химического анализа, проводится также микроскопическое исследование желудочного сока. Оно дает возможность оценить, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка. Ведь при изучении желудочного содержимого под микроскопом можно разглядеть патологические примеси на клеточном уровне. Например, присутствие в желудочном соке слизи, в состав которой входят лейкоциты, указывает на такие органические поражения слизистой, как полипоз, язва, гастрит. В желудочном содержимом можно обнаружить даже раковые клетки.

Безусловно, это только малая часть сведений, которые можно получить при проведении анализа желудочного сока, который считается важнейшим диагностическим методом, позволяющим определить наличие болезней на ранних стадиях. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!