Анализы Для Беременных — Обязательные и Добровольные

Анализы И Беременность

Первейшим признаком беременности является задержка менструации. При этом большинство женщин спешит сделать тест на беременность. Благодаря полоске бумаги, опущенной в утреннюю мочу, удается установить, действительно ли в животе женщины зарождается новая жизнь. И если тест показывает наличие беременности, жизнь будущей мамочки кардинально меняется. Отныне она сопровождается заботой о собственном здоровье и здоровье малыша, а значит, походами к врачу-гинекологу и анализами, которые тот назначает. О важности данных мероприятий, а также о том, какие анализы для беременных должна сдавать будущая мамочка, мы сегодня и поговорим.

Первоначально многих женщин отправляют на УЗИ полости матки, способное подтвердить наличие беременности. Правда, многие врачи опасаются подвергать пациенток на ранней стадии беременности такой процедуре, ведь так до конца и не выяснено, оказывает ли влияние на плод ультразвуковое исследование. В случае, когда беременность протекает без осложнений, то УЗИ рекомендуют делать на 12-14 неделе. Благодаря этому исследованию врач определяет место прикрепления плаценты, размеры ребенка, а также возможные пороки развития органов брюшной полости, конечностей либо нервной системы. Кроме того благодаря УЗИ удается у уточнить сроки беременности.

При постановке на учет в женской консультации по месту жительства, или же в платном центре, который специализируется на ведении беременности, женщине выдают список анализов, которые нужно сдать. Во-первых, это регулярный общий анализ мочи, мазок из влагалища. Во-вторых, многочисленные анализы крови, определяющие группу и резус-фактор, возможные инфекции (гепатит, СПИД, сифилис), а также для общего биохимического анализа. Если у будущих родителей резус-факторы окажутся различными, то анализ крови на антитела придется сдавать раз в две недели. Кроме того, гинеколог может отправить сдать анализ на гормоны или урогенитальные инфекции. Все вышеописанные анализы относятся к категории обязательных.

Кроме прочего, беременная женщина в обязательном порядке должна пройти следующих специалистов: окулиста, терапевта, стоматолога, отоларинголога и сдать электрокардиограмму (ЭКГ).

На прием к гинекологу будущая мамочка должна приходить ежемесячно, сдавая перед каждым посещением общий анализ мочи, что позволит гинекологу оценить работу почек беременной женщины.

С 14 по 18 неделю беременности врач-гинеколог предлагает сдать анализ крови на уровень АПФ (альфа-фетопротеина). Данная процедура позволит выявить такие пороки развития плода как гидроцефалию, нарушение формирования спинного мозга, синдром Дауна и прочие хромосомные нарушения. Этот анализ не является обязательным, а потому за него необходимо платить. Показанием к назначению данного анализа является возраст более 35 лет и хромосомные нарушения у родственников будущей матери. Этот анализ наиболее информативен в сочетании с так называемым «тройным тестом» — (ХГ) хорионическим гонадотропином и эстриолом. Правда, данный тест нередко ошибается, поэтому приходится пересдавать его по нескольку раз, чтобы окончательно установить, действительно ли у ребенка имеются хромосомные нарушения.

В срок 24-26 недель беременности женщина должна пройти втрое плановое УЗИ. Это позволяет изучить строение тела малыша, проверить, нет ли пороков развития. Кроме того, данное исследование поможет определить пол ребенка, состояние и место прикрепления плаценты, а также наличие околоплодных вод. На данном сроке беременности сдают также клинический анализ крови, показывающий уровень гемоглобина, а значит, наличие либо отсутствие анемии.

С 30 недели беременности женщина обязана посещать врача-гинеколога каждые 2 недели. С этого времени у беременной появляется обменная карта, в которую вписываются результаты всех исследований и анализов. С этой картой женщина не должна расставаться, чтобы любой врач, в случае преждевременных родов, мог оказать беременной необходимую врачебную помощь или принять роды.

На 33-34 неделе беременности врачам необходимо оценить скорость кровотока плаценты, сосудов матки и основных сосудов ребенка, для чего назначают специальное исследование – допплерографию. В случае установления низкой скорости кровотока, врач может назначить КТГ (кардиотокографию), что позволит определить тонус матки, наличие ее сократительной деятельности, а также двигательную активность ребенка.

В период с 35 по 36 неделю беременности будущей роженице необходимо повторно сдать анализ крови на сифилис, СПИД, биохимический анализ, а также мазок из влагалища. В это же время проводится и последнее УЗИ, по которому врач сможет оценить рост и вес ребенка, состояние плаценты, положение ребенка в матке, качество и количество околоплодных вод. Если же отклонений не выявлено, женщина может спокойно ожидать наступления родов. Когда же анализы выявляют какое-либо неблагоприятное состояние, беременная женщина берется под особый контроль. Ей назначают лекарственные препараты, которые улучшают кровоток через плаценту, а также проводят допплерографию и УЗИ каждые две недели.

Будущим мамочкам следует помнить, что ответственный подход к своему здоровью, своевременная сдача анализов и следование советам врача существенно повышают возможность родить здорового и крепкого малыша. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!