Анаприлин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.08.2014 | 0 Comments

Таблетки

Сердце надо беречь смолоду. Это становится очевидным только тогда, когда в его работе появляются расстройства. Например такие, как артериальна гипертензия, стенокардия, тахикардия и многое другое. Но нередко, от этих болезней избавиться полностью уже не получится – поздно. Уже приходится действовать по ситуации и по тем правилам, которые диктует симптоматика. В данном случае на помощь приходит препарат Анаприлин. Инструкция по применению указывает на то, что применяется медикамент и для других целей.

Форма выпуска

Группа неселективных бета-адреноблокаторов является достаточно обширной. К ней относится и Анаприлин, выпускаемый в таблетках по 10 и 40 мг, а также в инъекционной форме – 0,25-процентный раствор. Медикамент содержит активное вещество пропранолол гидрохлорид, к вспомогательным веществам в таблетированной форме относятся кальция стеарат, тальк, картофельный крахмал и др.

Фармакологическое действие

Анаприлин неизбирательно действует на адренорецепторы двух видов – β1 и β2, препарат обладает мембраностабилизирующим эффектом. Кроме того, он снижает силу и частоту сердцебиения. Его важной функцией является сокращение потребности миокарда в кислороде. Врачи обращают внимание на способность препарата влиять на гладкую мускулатуру матки и провоцировать ее сокращение. Также, принимая Анаприлин, у пациента растет моторная и секреторная активность ЖКТ.

Дозировка

Схема дозировки разрабатывается для каждого человека отдельно. Однако чаще всего таблетки Анаприлина прописывается начиная с 10 мг. В случае отсутствия побочных эффектов доза увеличивается в два раза. Предельный суточный максимум составляет 300 мг, которые делятся на четыре-шесть приемов. Если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, то длительность терапии может составить более месяца.

Говоря о растворе, следует отметить, что его вводят внутривенно, капельно в пропорции 500 мл на 5% раствора глюкозы. Максимальная доза – 10 мг.

Показания

Анаприлин используется при лечении ишемии, стенокардии, артериальной гипертензии, инфаркте миокарда, нарушениях сердечного ритма, пролапсе митрального клапана, гипертрофической кардиомиопатии, нейроциркуляторной дистонии, эссенциальном треморе. Еще одним важным показанием к применению таблетированной формы медикамента являются острые приступы мигрени, он используется в качестве их профилактики. Что касается раствора, то его применяют в тех же случаях, но еще и при первичной слабости родовой деятельности, он служит ее стимулятором.

Противопоказания

К запретам на прием Анаприлина относятся синдром слабости синусового узла, синусовая брадикардия, синоатриальная и атриовентрикулярная блокада. Тяжелые формы бронхиальной астмы, артериальная гипотензия, сахарный диабет, облитерирующие заболевания периферических сосудов, беременность и период грудного вскармливания, возраст до года, чувствительность к ингредиентам медикамента – все это также является противопоказаниями к применению Анапримлина.

Специальные указания

Лечение с применением неселективных бета-адреноблокаторов имеет много особенностей. Не исключение и Анапримлин. Инструкция по применению указывает на то, что одномоментно прекратить принимать медикамент нельзя, это делается под наблюдением специалиста и постепенно. Если речь идет о людях с сахарным диабетом в анамнезе, то под особым контролем, во время терапии с применением Анаприлина, должен находиться уровень глюкозы в крови. Также нельзя ни в коем случае принимать лекарство вместе с транквилизаторами и нейролептиками. Еще один важный нюанс – при использовании Анаприлина наблюдается ослабление внимания и реакции, поэтому во время лечения нужно отказаться от вождения автомобиля.

Аналоги

В аптеках Анапримлин продается только по рецепту. К его аналогам относятся Индерал, Обзидан, Стобетин, Пропранолол, Пропамин, Нолотен и др. Будьте здоровы и берегите свою сердечно-сосудистую систему!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!