Антибиотики Для Детей — Что Нужно Знать

Рубрика: Ваш Ребенок | 25.11.2013 | 0 Comments

Антибиотики

Каждая мама сталкивается рано или поздно с ситуацией, когда приходится применять антибиотики для детей – весьма сильные препараты, требующие осторожного обращения. Зачастую их назначают в условиях стационара, когда состояние ребенка довольно серьезное.

Некоторые препараты можно применять только под контролем медицинских работников. Исключительно при стационарном лечении можно применять потенциально токсичные препараты – такие как фторхинолоны, сульфаниламиды, аминогликозиды, хлорамфеникол.

Нередко антибиотики, не являющиеся потенциально токсичными, назначают и во время амбулаторного лечения, если терапия другими средствами заведомо неэффективна, — к примеру, при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. В таком случае, это должны быть препараты, эффект которых доказан.

Разумеется, нельзя использовать такие лекарственные средства на свое усмотрение, без консультации с врачом. При этом должно быть установлено, что природа заболевания у ребенка – бактериальная. Нельзя давать детям антибиотики без назначения врача, для профилактики. Родителям следует знать, что антибиотики не воздействуют на вирусы, не являются жаропонижающим средством и не препятствуют бактериальным осложнениям.

От применения антибактериальных средств при вирусных инфекциях состояние ребенка может существенно ухудшиться, и велика вероятность осложнений. Такой прием препарата ребенком «на всякий случай» негативно подействует на микрофлору в организме и в лучшем случае станет поводом покупать дополнительные лекарства.

Некоторые заболевания, такие как воспаление легких, острый гнойный синусит, острый средний отит (до 6 месяцев), паратонзиллит всегда являются основанием для назначения антибиотиков. Однако диагностировать их – и назначать нужные препараты могут только квалифицированные специалисты. Врачи, назначая антибиотики, учитывают, какие антибактериальные препараты получал ребенок в течение 3 предыдущих месяцев, а также рассматривают вероятные варианты причин заболеваний, характерные для данного региона. Выбор препаратов – прерогатива исключительно профессионалов. Нельзя ориентироваться на советы знакомых и родственников. К примеру, при пневмонии может быть применено около 100 различных препаратов. И только врач точно определит, какой из них окажет нужное воздействие в данном случае. Каждый препарат имеет свои возрастные ограничения. Так, фторхинолоны можно использовать только с 18 лет, тетрациклины – с 8.

При приеме ребенком антибиотиков родители должны проконтролировать, чтобы он прошел полный курс лечения. Если состояние ребенка улучшилось – это еще не повод отменять прием препаратов. Если же лекарство дало нежелательные результаты, вызвало аллергическую реакцию – необходимо обратиться к врачу, который отменит его прием или ограничит дозировку. При отсутствии нужного эффекта от приема антибиотика (примерно в течение 2-3 суток) врач также может заменить препарат или скорректировать дозировку. Основанием для отмены препарата может послужить также результат микробиологического исследования, уточняющий природу болезни.

Стоит учесть, что даже квалифицированный специалист не может предугадать индивидуальную реакцию организма на антибиотики, особенно если они применяются впервые. В числе возможных побочных эффектов – угнетение иммунной системы, дисбактериоз, токсические реакции и другие проявления.

Совместно с антибиотиками нельзя применять иммуномодуляторы, антигрибковые препараты, антигистаминные средства. Нежелательно и одновременное применение жаропонижающих средств, способное ослабить эффект антибактериального средства.

Обычно антибактериальные препараты рекомендованы для терапии, но в некоторых случаях профилактика с применением антибиотиков является хорошим способом избежать заболеваний, в том числе и у детей. Когда есть угроза эпидемии, врачи могут выписывать определенные препараты во избежание заражения.

В отличие от многих средств из домашней аптечки, антибиотики для детей не приобретают заранее и не применяют без врачебной рекомендации для других членов семьи. Здоровья вашему ребенку и отличного самочувствия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!