Антибиотики Не Следует Назначать При Любой Инфекции

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.03.2013 | 0 Comments

антибиотики

Согласно новому исследованию, врачам приходится назначать антибиотики более чем 12 тысячам людей с острыми респираторными инфекциями, чтобы предотвратить госпитализацию с диагнозом «пневмония» лишь одного из них. Некоторые исследователи считают, что это незначительное преимущество перевешивает все серьезные риски, связанные с употреблением антибиотиков, такие как побочные эффекты и снижение устойчивости организма к «супербактериям».

Проблема резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам растет изо дня в день, и исследования показывают, что основным провоцирующим фактором является широкое использование антибиотиков. Не секрет, что после холодного времени года и эпидемий гриппа распространение устойчивых к антибиотическим препаратам супербактерий повышается именно вследствие широкомасштабного сезонного применения этих лекарств. При этом для лечения многих респираторных инфекций, вызванных вирусами, антибиотики просто бесполезны.

Чтобы оценить относительные риски и выгоды использования антибиотиков для амбулаторного лечения инфекций дыхательных путей у взрослых, доктор Шерон Мэропол и ее коллеги из Университета Пенсильвании (Филадельфия) проанализировали данные 1,5 млн. обращений к врачам более 800 тысяч человек с респираторными инфекциями в Великобритании в течение 20 лет.

При обнаружении инфекции антибиотики назначались примерно 65% пациентов старше 18 лет. 296 человек были госпитализированы с диагнозом «пневмония» в течение 15 дней с момента первого посещения врача. Выяснилось, что на каждые 100 тыс. посещений приходилось 22 случая госпитализации людей, не употреблявших антибиотики, и 18 случаев госпитализации тех пациентов, которым назначались данные препараты. Это означает, что для предотвращения всего одной госпитализации антибиотики должны назначаться более чем 12 тысячам людей, которые обращаются к врачам из-за проблем респираторного характера.

«Определенная выгода в применении антибиотиков, конечно, существует, но на самом деле она крайне незначительна», – сказал доктор Джеффри Линдер, адъюнкт-профессор из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, не принимавший участия в данном исследовании, но постоянно изучающий все аспекты использования антибиотических препаратов. В своем интервью «Reuters Health» он сообщил: «Предыдущие исследования, проведенные в США, позволили сделать вывод, что при использовании антибиотиков серьезные побочные эффекты развиваются гораздо более высокими темпами».

Доктор Линдер отметил, что антибиотики допустимо назначать лишь при некоторых ушных инфекциях, воспалениях горла и непосредственно пневмонии. Большинство же других распространенных инфекционных заболеваниях дыхательных путей не требует применения этих препаратов.

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!