Антидепрессанты повышают риск послеоперационных кровотечений

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.05.2013 | 0 Comments

таблетки

Дениз Манн

В соответствии с данными нового глобального исследования, прием популярных антидепрессантов перед хирургическими операциями, а также в течение определенного времени после их завершения повышает риски, связанные с оперативным вмешательством, такие как появление кровотечений, потребность в переливании крови, повторная госпитализация и даже смерть. Результаты исследования публиковались в режиме реального времени в еженедельном журнале «Внутренняя медицина» (JAMA Internal Medicine), издаваемом Американской медицинской ассоциацией.

Исследователи проанализировали медицинские записи более 500 тысяч человек, которые перенесли операцию в 375 больницах США в период между 2006 и 2008 годами. Они обнаружили, что у пациентов, принимавших антидепрессанты, известные как SSRI-ингибиторы, или СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), такие как Прозак (флуоксетин) и Паксил (пароксетин), послеоперационные осложнения возникали на 10% чаще, чем у тех, которые не принимали данные препараты.

Исследования выявили связь между использованием СИОЗС и различными хирургическими рисками, хотя это не означает, что данные препараты вызывают кровотечения или любые другие осложнения в случаях, не предусматривающих оперативного вмешательства. Кроме того, исследователи отметили, что пациенты, принимающие антидепрессанты, подвержены и другим факторам риска хирургических осложнений, помимо тех, которые связаны непосредственно с употреблением самих лекарств.

Причины, по которым прием СИОЗС повышает указанные риски, пока не выявлены, есть лишь некоторые предположения. Известно, что эти препараты могут влиять на функцию тромбоцитов. Авторы исследования предполагают, что без достаточной активности тромбоцитов кровь не сворачивается должным образом, вследствие чего и возникают кровотечения. Тем не менее, они не берут на себя ответственность рекомендовать людям, использующим СИОЗС, прекращать их прием перед хирургическим вмешательством.

«Мы не знаем, когда именно и каким образом следует воздерживаться от приема СИОЗС», – сказал автор исследования доктор Эндрю Ауэрбах, профессор медицины из Калифорнийского университета (Сан-Франциско). – «Если и вы, и ваш врач чувствуете, что предоперационное прекращение приема таких препаратов, как Паксил, Прозак и другие SSRI-ингибиторы, безопасно, то такая стратегия, возможно, будет наиболее разумной. В любом случае это является индивидуальным решением. Нам необходимо больше и лучше исследовать данное явление, чтобы дать ответы на такие вопросы, когда и как следует прекращать прием данных препаратов, в течение какого периода такое воздержание будет безопасным и как «перезапустить» прием SSRI-ингибиторов после операции».

Как известно, в связи с риском возможных кровотечений многие люди в течение нескольких дней перед плановой хирургической операцией стараются воздерживаться от приема таких лекарственных препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (их обычно называют НПВП).

«Если в ходе будущих исследований появятся новые данные о необходимости такого воздержания, СИОЗС, скорее всего, будут добавлены в этот список», – сказал Ауэрбах. – «До настоящего времени я не был склонен рекомендовать прекращение приема этих лекарств, даже если другие врачи полагали, что такое решение является наилучшим», – добавил он. – «Мне не хотелось бы, чтобы у таких пациентов в период послеоперационного восстановления депрессия или тревога выходили из-под контроля, поэтому я считаю, что в данном случае самое важное – найти «золотую середину», установить правильный баланс».

Доктор Дэвид Стрэйкер, ассистент профессора клинической психиатрии из Медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк), сказал, что ему приходится регулярно обсуждать этот вопрос со своими пациентами, и нередко – с их хирургами. «Рекомендация прекратить прием СИОЗС перед операцией – дело очень тонкое, это вам не “один размер, который подходит всем”», – пояснил свою позицию доктор Стрэйкер, не принимавший участия в данном исследовании.

«Это зависит от множества факторов – хирургической процедуры, типа принимаемых СИОЗС, степени депрессии или беспокойства пациента», – сказал Стрэйкер. – «В некоторых случаях, особенно когда предстоящее хирургическое вмешательство связано с большой потерей крови, я рекомендую пациентам прекратить прием или снизить дозы данных препаратов примерно за неделю до проведения операции».

«Когда дело касается риска послеоперационных кровотечений, следует быть предельно осторожным, давая какие бы то ни было рекомендации. Препараты СИОЗС действуют далеко не одинаково, и время, в течение которого они выводятся из организма (также известное как «Half-Life» – период полураспада), тоже разное», – отметил доктор Стрэйкер. – «К тому же всё это очень индивидуально. Поговорите со своим психиатром. В случае необходимости он сможет обсудить все упомянутые риски с вашим хирургом».

Denise Mann, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!