Апитерапия — Лечение При Помощи Альтернативной Медицины

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.11.2012 | 1 Comment

пчелиная перга

Благотворное воздействие на здоровье человека пчелиных укусов и продуктов пчеловодства народные целители заметили давно. Наши далёкие предки успешно лечили апитерапией всевозможные заболевания. В девятнадцатом веке русский учёный Лукомский тщательно исследовал этот вопрос с научной точки зрения и пришёл к выводу, что апитерапия способна лечить многие болезни, и первыми болезнями, которые лечили апитерапией на научной основе, были ревматизм и подагра.

Сегодня спектр применения апитерапии значительно расширился. Как и раньше, апитерапия применяется для лечения ревматических заболеваний, артрита, радикулита, а также заболеваний периферической и центральной нервной системы. Апитерапией лечат многие кожные заболевания, трофические язвы, псориаз, экзему и дерматиты. Помогает апитерапия и при заболеваниях органов дыхания, например, бронхиальной астме, бронхите.

Поддаются лечению апитерапией и заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Продукты пчеловодства способны нормализовать гормональный фон, поэтому апитерапией лечат климактерический синдром, нарушения менструального цикла, бесплодие, импотенцию, простатит и аденому простаты. Апитерапия помогает вылечить мигрень, восстановиться после инфаркта или инсульта, повысить иммунитет. Продукты пчеловодства активно используются в косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Наркологи используют апитерапию для снижения наркотической, табачной и алкогольной зависимости.

Когда-то апитерапией занимались только народные целители, они делали настои, мази, крема на основе пчелиного яда, прополиса и маточного молочка пчелы, а также использовали укусы пчёл. В наше время существуют клиники апитерапии, где врачи проводят комплексное лечение продуктами пчеловодства и живыми пчёлами. Спектр лечебных методик и лекарственных средств очень широк. Мази и крема на основе мёда, прополиса и пчелиного яда используются для массажа и растирания. В пищу добавляют продукты пчеловодства.

Особое место в апитерапии занимает лечение пчелиными укусами. Это очень эффективный метод, так как работает несколько факторов. Во-первых, в организм попадает пчелиный яд, уникальный по своему составу. Во-вторых, специалист направляет пчёл на активные точки, стимуляция которых благотворно влияет на состояние здоровья. В-третьих, в состоянии стресса организм запускает механизм регенерации, и многие болезни излечиваются самостоятельно за счёт резервных возможностей организма. К тому же, многие специалисты уверены, что пчёлы обладают мощной положительной энергетикой, и их укусы повышают жизненные силы организма.

Основным недостатком апитерапии можно назвать то, что укусы пчёл болезненны, места укусов болят и зудят, и вообще этот метод лечения сложно назвать приятным. Некоторым людям психологически сложно воспринимать укусы насекомых, да и самих насекомых вообще. Если вы не готовы быть ужаленным пчелой, лучше лечитесь продуктами пчеловодства и лекарственными средствами на их основе. Страх и неприязнь негативно сказываются на процессах выздоровления.

Апитерапия показана не всем людям, перед началом лечения следует ознакомиться с противопоказаниями. Основным противопоказанием является аллергия на продукты пчеловодства и укусы пчёл. К сожалению, аллергия встречается всё чаще, особенно у детей. Противопоказана аллергия и при беременности и кормлении грудью, так как невозможно предугадать реакцию малыша на пчелиный яд. Не показана апитерапия и при острой почечной и печёночной недостаточности, туберкулёзе, любых инфекционных заболеваниях в период обострения и в течение месяца после вакцинации. Перед началом лечения следует в обязательном порядке пройти обследование у специалиста, чтобы он подобрал подходящий курс и подтвердил отсутствие противопоказаний. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!