Апокалиптический Сценарий — Бессилие Антибиотиков

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.01.2013 | 0 Comments

Антибиотики

Джеймс Галлахер, репортер отдела здравоохранения и науки, BBC News:

История антибиотиков – одна из величайших историй успеха медицины. Тем не менее, бактерии быстро адаптируются и находят всё новые способы уклониться от воздействия лекарств.

По словам главного врача Англии, рост лекарственно-устойчивых инфекций сопоставим с угрозой глобального потепления. Профессор Дам Салли Дэвис сообщила, что бактерии становятся неуязвимыми для существующих лекарств, и даже обычная плановая операция может представлять угрозу для жизни из-за возможного заражения.

По словам экспертов, эта глобальная проблема заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделялось до настоящего времени.

MRSA (штамм золотистого стафилококка) стал одним из самых страшных понятий в больницах и других медицинских учреждениях. Появляется всё больше сообщений и о том, что штаммы кишечной палочки, туберкулеза и гонореи не поддаются воздействию лекарств.

Профессор Дам Салли Дэвис: «Понятно, что мы вряд ли когда-нибудь станем свидетелями глобального потепления. Апокалиптический сценарий другой: когда мне понадобится прооперировать бедро в возрасте 20 лет, я умру от обычной инфекции, потому что наши антибиотики бессильны». Она сказала, что осталась только одна полезная функция этих препаратов – лечение гонореи. И новых чудо-препаратов не будет, так как взяться им просто неоткуда.

Профессор Хью Пеннингтон, Абердинский университет: «Всё это очень серьезно, поскольку мы не используем должным образом даже те антибиотики, которые имеем. Не существует развитого рынка для создания новых лекарств, так что это – путь в никуда. Инфекции становятся лекарственно-устойчивыми, используя наши собственные ошибки». О возможных путях решения данной проблемы он расскажет в своем ежегодном докладе, который будет опубликован в марте.

Профессор Хью Пеннингтон, микробиолог из Абердинского университета: «Нам следует уделять этой проблеме гораздо больше внимания. Чтобы справиться с ней, нужны ресурсы для наблюдений, исследований, сбора подробной информации». Он добавил, что это – не только проблема Великобритании. «Люди, выезжающих за границу для операции или, скажем, в качестве секс-туристов, привозят оттуда гонорею, представляющую большую проблему с точки зрения устойчивости к антибиотикам, а ведь это может оказаться и туберкулез, существующих во многих частях мира». По его словам, фармацевтические компании тоже исчерпали все варианты, и всё, что можно, уже сделано. «Мы должны знать, что у нас не будет новых чудо-препаратов, потому что в настоящее время их просто нет».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что мир движется к «пост-антибиотической эпохе». В будущем против множества повсеместно распространенных инфекций больше не останется действенных средств, поэтому они будут всё больше «набирать обороты».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!