Аппендицит У Детей — Симптомы И Лечение

Аппендицит

Любое недомогание ребенка вызывает серьезную озабоченность у родителей, особенно тогда, когда появляются боли в области живота. А если возникает аппендицит – это настоящий стресс для мам и пап. Воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки, может развиться у ребенка любого возраста, но наиболее часто данный недуг поражает детей 7 – 12 лет. К счастью, у совсем маленьких детишек, не достигших полугодовалого возраста, из-за анатомических особенностей организма аппендицит встречается крайне редко.

Особенности развития детского аппендицита

Аппендицит у детей протекает гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Детский кишечный тракт еще недостаточно развит, поэтому деструктивные изменения в аппендиксе развиваются в очень короткое время. Медицине до сих пор точно неизвестно, зачем аппендикс нужен организму человека. Недаром этот отросток слепой кишки именуют «рудиментарным органом». Воспаление аппендикса вызывает сначала нагноение слизистой оболочки червеобразного отростка, а затем всех слоев его стенок. Воспалительный процесс значительно усиливается при наличии в кишечнике гнилостного брожения или запоров.

Родители заболевшего ребенка должны очень внимательно относиться к его жалобам на боли в животе. При возникновении аппендицита промедление недопустимо, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. С каждой минутой возрастает угроза разрыва стенок аппендикса с дальнейшим развитием обширного воспаления брюшной полости – перитонита. Причем нередко даже опытные врачи первоначально не могут правильно диагностировать детский аппендицит. Случается, что они путают это заболевание с почечной коликой, пневмонией, панкреатитом, холециститом, аскаридозом, пиелонефритом или острой фазой инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Аппендицит бывает острым и хроническим. У детей, как правило, диагностируют острую форму заболевания. Основной симптом – боль в области около пупка или под ложечкой, которая с каждым часом усиливается. Однако локализация болевого синдрома не всегда одинаковая. У маленьких детишек, не достигших трехлетнего возраста, боль нередко носит разлитой характер. Малыши не могут точно объяснить, где конкретно у них болит. При воспалении аппендикса ребенок сворачивается калачиком на правом боку, прижимает к животику ножки, плачет, не дает родителям прикасаться к животу. Выражение лица малыша страдальческое, он отказывается от приема пищи. На этом фоне появляются рвота, понос, поднимается температура тела до 39 – 40°.

Дети постарше уже могут указать на место локализации боли. Но и здесь не всё однозначно. Аппендикс может быть расположен нетипично, смещен, поэтому нередко ребенок жалуется на боль в прямой кишке или спине. У некоторых детей червеобразный отросток находится под печенью. Тогда возникает боль в районе желудка. Но чаще всего болевой синдром локализуется в правой подвздошной области. Температура тела может оставаться в норме или повыситься до 37,5°, возможен единичный приступ рвоты.

Осложнения детского аппендицита и лечение

В ожидании приезда скорой помощи заболевшему ребенку категорически запрещено давать обезболивающие и слабительные препараты, делать клизму, прикладывать к животу грелку и самостоятельно ощупывать (пальпировать) болезненный участок. Такие, мягко говоря, легкомысленные действия могут привести к разрыву (перфорации) воспаленного аппендикса. Кроме перитонита, наиболее известные осложнения детского аппендицита – периаппендикулярный абсцесс и периаппендикулярный инфильтрат.

Единственный способ лечения данного заболевания у детей – хирургическое вмешательство. Чаще всего делают традиционную операцию – аппендэктомию. Удаление воспаленного аппендикса проводят под общим наркозом, после чего ребенок в течение недели находится под наблюдением врачей во избежание развития спаечной болезни.

Таким образом, аппендицит у детей представляет серьезную угрозу их здоровью и жизни. Самолечение не просто опасно, а преступно. Только квалифицированная медицинская помощь может спасти ребенка при воспалении аппендикса. Относитесь внимательно к жалобам детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!