Аппендицит У Взрослых — Лечение и Признаки

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.03.2014 | 0 Comments

Аппендицит

Приступ аппендицита может случиться внезапно, поэтому от развития этого заболевания не застрахован ни один человек. При данной патологии начинается воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Причем аппендицит является довольно специфической болезнью. С одной стороны, из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью может развиться гнойный перитонит, приводящий к смертельному исходу. С другой стороны, при вовремя проведенной операции по удалению аппендицита болезнь можно полностью вылечить практически за неделю. Это заболевание требует срочных мер воздействия, поэтому его признаки должен знать каждый человек. При этом врачи отмечают, что аппендицит у взрослых, детей, пожилых людей, беременных женщин может развиваться по-разному.

Общие признаки аппендицита

Итак, аппендицит появляется неожиданно. Болевой синдром – основной характерный симптом заболевания. Боль сначала локализуется в районе пупка, затем распространяется на нижнюю правую половину живота, отдавая в подложечную область. Воспалительный процесс развивается довольно быстро. Язык больного становится сухим, покрывается белым налетом. Появляется тошнота, рвота, нарушение стула – понос или наоборот запор, так как нарушается отхождение газов. Пульс учащается, температура тела повышается до 38°, происходит защитная реакция организма – напряжение мышц живота. Надавливание на область очага воспаления вызывает сильную боль. Если не принять экстренных мер, то аппендикс в дальнейшем увеличивается в размерах, пропитывается гноем, происходит разрыв червеобразного отростка и гнойные массы проникают в брюшную полость, вызывая непоправимые последствия. Таковы общие признаки развития этого заболевания у взрослых людей.

Отличительные признаки аппендицита у детей и взрослых

Особенности протекания аппендицита у детей и взрослых отличаются друг от друга. Это связано с тем, что внутренние органы детского организма еще недостаточно развиты. Поэтому воспалительный процесс у детей развивается гораздо быстрее. Перитонит у ребенка может возникнуть буквально через несколько часов, а у взрослого человека процесс нагноения аппендикса может продолжаться несколько дней. Кроме того, нередко при детском аппендиците боль носит разлитой характер, напоминающий пищевое отравление. Маленькие дети не могут объяснить, что с ними происходит. Обычно они ложатся на бок и подтягивают к животу ножки. По этой причине на ранней стадии заболевания врач иногда ставит ошибочный диагноз.

Аппендицит у пожилых людей

Аппендицит у людей пожилого возраста тоже имеет специфические отличия. Во-первых, пожилой человек, как и маленький ребенок, тоже не способен с достоверной точностью указать место локализации боли. Клинические проявления болезни могут быть смазаны. Например, многие пожилые люди жалуются на тупые боли в правой подвздошной области. Во-вторых, с возрастом реактивная реакция организма значительно снижается, поэтому воспалительный процесс развивается более длительное время. Из-за этого у пожилых людей нередко развивается другое осложнение аппендицита – аппендикулярный инфильтрат.

Аппендицит у беременных женщин

Также характерную особенность имеет аппендицит при беременности. Дело в том, что в период вынашивания ребенка у женщины увеличивается в размерах матка. В результате червеобразный отросток вместе со слепой кишкой смещается наверх и немного назад. Поэтому при аппендиците локализация боли нетипична. Она может ощущаться во всей правой области живота, либо концентрироваться в пояснице или правом подреберье. Наиболее опасно развитие аппендицита при родах, его признаки во многом схожи с симптоматикой болезненных схваток.

Лечение аппендицита

Только с помощью оперативного вмешательства можно остановить воспалительный процесс и устранить тяжелые последствия этого заболевания. Консервативного лечения острого аппендицита не существует. При подтверждении диагноза назначается операция по удалению червеобразного отростка – аппендэктомия. Уже через 7 – 10 дней человек практически здоров. Таким образом, своевременное обращение за медицинской помощью – гарантия успешного лечения аппендицита у взрослых. Однако промедление – смерти подобно. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!