Аппендицит У Женщин — Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.03.2014 | 0 Comments

Аппендицит

Боли в животе ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, особенно тогда, когда возникает подозрение на аппендицит. Это заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки – аппендиксе. В случае своевременного диагностирования аппендицита и незамедлительного хирургического вмешательства человек быстро выздоравливает. Но если вовремя не удалить воспалившийся отросток, всё может закончиться очень плачевно – развитием гнойного перитонита и, как следствие, смертельным исходом. Согласно медицинской статистике, аппендицит у женщин возникает чаще, чем у мужчин, и часто имеет нетипичную клиническую картину.

Отличительные особенности

При диагностировании острого аппендицита у представительниц слабого пола нередко случаются врачебные ошибки. Дело в том, что из-за возникновения болей неясной локализации, аппендицит довольно часто путают с апоплексией яичника, внематочной беременностью, воспалением придатков матки. У женщин аппендикс расположен в непосредственной близости от маточной трубы и правого яичника. Анатомически близкое расположение червеобразного отростка и правого яичника может привести к их параллельному воспалению. Также не исключается возможность проникновения инфекции в аппендикс с придатков матки. Поэтому иногда распознать аппендицит удается только при совместном осмотре женщины хирургом и врачом-гинекологом.

Кроме того, очень трудная ситуация складывается тогда, когда аппендицит возникает во время беременности. Если обратиться к статистическим данным, то они показывают, что большинство беременных женщин с воспалением аппендикса попадают в отделения хирургии с большим опозданием – спустя сутки и даже больше после начала развития болезни. Этот факт объяснить очень просто. Женщина воспринимает боль внизу живота, сопровождаемую тошнотой и рвотой, как признаки обычного токсикоза при беременности. Такое совпадение симптомов может нанести немалый вред не только будущей маме, но и внутриутробному развитию плода. Поэтому при любой боли в области живота беременная женщина должна незамедлительно посетить гинеколога, либо вызвать скорую помощь.

Симптомы

Основной симптом воспаления отростка слепой кишки, в том числе у женщин – боль в животе. Первоначально определить точное место локализации боли довольно трудно. Складывается ощущение, что боль (пока еще не сильная) охватывает всю брюшную полость. Однако через некоторое время интенсивность боли начинает стремительно нарастать и концентрироваться справа и внизу живота. В итоге признаки аппендицита становятся настолько ярко выраженными, что женщина может лежать, только согнувшись на боку. Болевой синдром сопровождают сопутствующие симптомы аппендицита: полное отсутствие аппетита, повышение температуры тела, тошнота, рвота, расстройство стула, напряжение мышц передней стенки брюшины.

Лечение

Аппендицит может быть острым или хроническим. Во втором случае проводят консервативное лечение, но только до тех пор, пока болевой синдром не лишает женщину трудоспособности. Поэтому единственно правильное решение при любом характере развития аппендицита – хирургическое вмешательство. Только операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки сможет разрешить создавшуюся ситуацию.

Операция проводится под общим наркозом. Перед ее проведением больной женщине запрещается принимать анальгетические (обезболивающие) препараты, употреблять пищу и любую жидкость. Аппендикс удаляют, затем пациентка должна некоторое время находиться под наблюдением врача. Случается, что в послеоперационный период может открыться кровотечение или образоваться абсцессы в брюшной полости. Если осложнений не наблюдается, то на 7 – 8 день после операции с места разреза снимают швы.

При своевременно проведенной хирургической операции по удалению аппендицита прогноз благоприятный. Летальный исход может произойти только при позднем оперативном вмешательстве и развитии тяжелого осложнения – перитонита. С аппендицитом шутки плохи, поэтому легкомысленное отношение к этому заболеванию преступно. Залог успешного лечения аппендицита у женщин – своевременное обращение за медицинской помощью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!