Аптечка Для Новорожденного — Набор Необходимых Средств

Рубрика: Ваш Ребенок | 17.11.2013 | 0 Comments

aptechka

В каждой семье, в которой произошло прибавление, актуальна аптечка для новорожденного – набор необходимых медикаментов и средств для гигиенического ухода за крохой. Что же входит в этот набор и стоит ли приобретать его заранее?

В аптеках и специализированных магазинах продаются готовые аптечки, однако родители отмечают, что многих необходимых средств для ухода за малышом в них недостает. Но нужно учитывать, что различные препараты имеют срок годности, который может не предполагать длительного хранения, поэтому их лучше приобретать после появления малыша. Как вариант, можно приобретать небольшие емкости с препаратами.

Родителям в большинстве случаев предстоит бороться с коликами, которые мучают многих деток до 4, а то и более месяцев. Кроме того, принципиально важны обработка пупочной ранки у крохи, бережная очистка носика и ушек. Как правило, должны быть под рукой электронный термометр, детская грелка, маленькая клизма (желательно 2 – вторая для отсасывания слизи из носика), безопасные ножницы, газоотводная трубка, емкости для сбора анализов кала и мочи, бинт, 2 или более пипеток в футляре, специальные безопасные ватные палочки, вата, стерильные марлевые салфетки, бактерицидный пластырь, безопасный пинцет. Могут также пригодиться аспиратор для носика, ватные диски (для подсушивания пупка после купания).

Необходимы детский крем, присыпка, мазь против потницы и раздражений. Некоторые средства (масла, кремы) мама сможет использовать не только для ухода за ребенком, но и для собственных нужд – к примеру, для предотвращения трещин на груди во время кормления.

Из аптечных средств также понадобятся трехпроцентная перекись водорода, однопроцентный раствор бриллиантовой зелени, марганцовка, пятипроцентный раствор йода, вазелиновое масло, слабительные свечи на основе глицерина, средство против аллергии (к примеру, «Супрастин»), препараты для устранения колик («Эспумизан», «Смекта» или другие), диареи, капли для носика и глазок, гель для десен. Понадобятся также антимикробные препараты, средства от гриппа и простуды, жаропонижающее, средства для восстановления баланса солей и воды после отравления или кишечных инфекций (к примеру, «Гастролит»).

Для купания потребуются травы, такие как череда, цветы ромашки, душица. Для нормализации работы кишечника пригодятся укропная вода, чай из фенхеля. Могут пригодиться аромамасла (эвкалиптовое, лавандовое, ромашковое) – но нужно убедиться, что у ребенка нет на них аллергической реакции.

Родителям будет удобно хранить все перечисленные препараты и средства в специально отведенной коробке, чемоданчике для аптечки. Однако отдельные лекарства, такие как свечи и прочее, требуют особенных условий хранения – и их размещают в холодильнике. Разумеется, хранить аптечку необходимо так, чтобы она была недоступна для детей – но под рукой у родителей.

В каждой семье аптечка для новорожденных отличается, в силу особенностей здоровья и развития крохи, рекомендаций семейного врача, — но большинство средств и препаратов традиционны. Позаботьтесь о гигиене и здоровье ребенка – и пусть у него всегда буде отличное самочувствие!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!