Арбидол Детский – Что Следует Знать о Нем

Таблетки

Большинство родителей ждут наступления осени с опасением, памятуя об увеличении риска простудных заболеваний в это время. Ребенок, чья иммунная система еще не столь совершенна, может простудиться на улице или же заболеть при контакте с инфицированными сверстниками в школьных или дошкольных учреждениях. Во избежание заболеваний, педиатры нередко рекомендуют родителям давать малышам Арбидол детский. Что представляет собой этот медикамент и не нанесет ли он вреда ребенку? Следует заглянуть в инструкцию по применению.

Состав и форма выпуска

Данный медикамент выпускается в капсулах или в таблетках, причем детишкам Арбидол рекомендован для приема именно в капсулах, так как он содержат сниженное количество активного вещества – 100 и 50 мг. Единственным активным компонентом лекарства является противовирусное вещество – моногидрат умифеновира. В состав средства также входит: диоксид кремния, картофельный крахмал, кальция стеарат и микрокристаллическая целлюлоза.

Фармакологическое действие

Стоит отметить, что единодушного мнения относительно фармакологической группы препарата Арбидол нет. Одни считают его противовирусным лекарством, другие – иммуномодулирующим, а третьи называют этот медикамент комплексным. Как бы ни было, основным действием Арбидола считается блокировка процесса слияния вирусных рецепторов с клетками слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Показания к применению

С учетом свойств этого лекарства, детишкам Арбидол назначается в случае заболевания ОРВИ или гриппа, при бронхите, воспалении легких или вирусе герпеса, в случае хронических инфекционных болезней органов дыхания, а также для профилактики любых вирусных заболеваний. В этом плане Арбидол нередко применяют для профилактики послеоперационных инфекций или в случае сниженного иммунитета у ребенка.

Аналоги препарата

Арбидол является отечественным продуктом, который выпускается только в России. На основе оригинала создано несколько аналогов этого лекарства. Например, на рынке Украины можно найти средство Иммустат, а на белорусском рынке – Арпетол или Арпефлю. Имеется это лекарственное средство и на китайском фармакологическом рынке, выпускаясь под маркой Тамифлю.

Дозировка для детей

Для эффективного воздействия на организм ребенка необходимо знать, как принимается Арбидол. Так, заболевшим малышам 2–6 лет это лекарственное средство назначается по капсуле (50 либо 100 мг) в сутки, детям 6–12 лет – по две капсулы, а подросткам, достигшим двенадцатилетия – по четыре капсулы. Причем, принимается средство за один прием. При необходимости хирургического вмешательства, Арбидол дают ребенку за два дня до операции, а затем, на второй, а также на пятый день после процедуры.

Противопоказания препарата

Важно запомнить, что в целях профилактики данное средство не рекомендовано принимать малышам до 3 лет. Полное противопоказание лекарства распространяется на детей до 2 лет. Не назначается данное средство детишкам с тяжелыми болезнями почек, печени или сердца. В остальном же, противопоказанием к его приему может служить лишь непереносимость активного компонента лекарства.

Побочные эффекты

Судя по отзывам Арбидол детский переносится очень хорошо, однако, в редких случаях, не исключены слабые аллергические реакции, например такие, как легкая отечность и появление сыпи.

Важные факты

В кругах специалистов отношение к препарату Арбидол неоднозначное. Споры о небывалой эффективности лекарства или о его бесполезности привели к новым независимым исследованиям, которые дали неутешительные результаты. Эффективность Арбидола, в ходе эксперимента, не слишком превзошла эффект от плацебо. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!