Арбидол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.01.2014 | 0 Comments

Арбидол

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп ежегодно поражают тысячи человек. В период эпидемий в поликлиниках буквально не протолкнуться среди огромного количества заболевших людей. Конечно, грипп и респираторные патологии доставляют людям множество неприятностей и часто приводят к длительной нетрудоспособности. Причем каждый год появляются новые разновидности вирусов. Они активно мутируют, меняют свою модификацию и усиливают способность к заражению (вирулентность). Поэтому многие вакцины, применяемые в профилактических целях перед началом эпидемиологического периода, порой становятся малоэффективны.

Несмотря на усилия ученых-фармацевтов и появление новых медикаментозных препаратов, разработать универсальное лекарственное средство против респираторных вирусов пока не удается. Тем не менее, отечественным ученым удалось создать высокоэффективный лечебный препарат, который называется Арбидол. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Механизм и спектр действия

По сравнению с другими противовирусными препаратами преимущество Арбидола заключается в том, что этот медикамент обладает этиотропным свойством. Другими словами, лекарство негативно воздействует на сам вирус, затрудняя его попадание в здоровую клетку человеческого организма. Но если это все-таки произошло, то Арбидол уничтожает вирус как внутри самой клетки, так и в межклеточном пространстве. Лекарство свободно преодолевает цитоплазматическую мембрану и становится на защиту организма от «непрошенных захватчиков». Вирус теряет способность к размножению.

Широкий спектр действия – основное положительное качество препарата Арбидол. Медикамент подавляет штаммы не только вирусов гриппа А и В, но и вирус ТОРС. Эта аббревиатура расшифровывается, как тяжелый острый респираторный синдром, который часто поражает человека в эпидемиологический период. Благодаря мощному антивирусному действию, это лечебное средство можно использовать в профилактических целях даже тогда, когда антигенная природа вируса еще пока не известна. Справедливости ради, стоит отметить, что при всей своей многофункциональности препарат Арбидол не воздействует на вирусы гриппа С, поэтому для его лечения непригоден.

Еще одним немаловажным свойством данного лекарственного средства является его способность повышать гуморальный и клеточный иммунитет, то есть активизировать собственные защитные силы организма. Препарат стимулирует выработку противовирусного вещества интерферона и усиливает активность так называемых зернистых лейкоцитов, обладающих способностью поглощать возбудителей болезней.

Показания к применению

Основное предназначение препарата Арбидол – подавление вирусов ОРВИ, ТОРС, гриппа А и В. Также медикамент используют для лечения пневмонии, осложненного бронхита, при иммунодефицитном состоянии человека. Совместно с другими лекарственными средствами нередко назначают Арбидол для лечения хронической герпетической инфекции. Кроме того, препарат применяют для профилактики инфекционных осложнений после хирургических операций.

Режим дозирования

Арбидол выпускается в капсулах по 50 и 100 миллиграммов. Согласно инструкции, разовая доза для взрослых и подростков составляет 200 миллиграммов, для детей 6 – 12 лет: 100 миллиграммов, для детей 3 – 6 лет: 50 миллиграммов.

Противопоказания и побочные эффекты

Как правило, данный медикамент хорошо переносится пациентами. Арбидол противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его ингредиентам и маленьким детям, не достигшим 3-летнего возраста. А из побочных эффектов, которые может вызывать Арбидол, инструкция по применению отмечает только редкие случаи возникновения аллергических реакций.

Интересные факты

Таким образом, практикующие врачи очень высоко оценивают эффективность препарата Арбидол. После его приема значительно снижается интенсивность негативных проявлений, характерных для гриппа и ОРВИ (лихорадка, насморк, кашель). Для профилактики гриппа лекарство вполне могут использовать люди, чья профессия связана с быстротой реакции и повышенным вниманием. К слову, когда в регионах, где свирепствовал «свиной грипп» распространилось известие о том, что Арбидол помогает также при поражении организма вирусом A(H1N1), препарат исчез с аптечных прилавков. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!