Арбидол При Беременности — Целесообразность Применения

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.09.2013 | 0 Comments

Арбидол

От гриппа и сезонных вирусных заболеваний не застрахован ни один человек. При этом наибольшей опасности подвергаются женщины в период вынашивания ребенка. Общеизвестно, что различные вирусно-простудные недуги чаще возникают у людей, имеющих низкий иммунитет. Именно под эту категорию подпадают будущие мамы, защитные функции организма которых в период беременности находятся не в лучшем состоянии.

Лихорадка, повышение температуры тела, головная боль, кашель и другие неприятные симптомы простудных проявлений крайне отрицательно воздействуют как на организм беременной женщины, так и на внутриутробное развитие плода. Лечить грипп и острые респираторные инфекции, конечно, нужно, однако большинство отхаркивающих, жаропонижающих, противовоспалительных препаратов противопоказаны будущим мамам.

Многие интересуются, можно ли женщинам, вынашивающим ребенка, для лечения вирусных заболеваний принимать лекарственный препарат Арбидол? В этом вопросе нет единой точки зрения. Одни гинекологи считают данный медикамент малотоксичным безопасным противовирусным средством и назначают Арбидол при беременности. Другие врачи с этим мнением не согласны.

Дело в том, что этот препарат обладает также иммуномодулирующими свойствами. После приема лекарства происходит частичная стимуляция гуморального и клеточного иммунитета. При этом повышается выработка интерферона, особого белка, выполняющего важнейшие задачи в иммунной системе. Во-первых, интерферон осуществляет неспецифическую защиту тканей и клеток организма от проникновения и размножения чужеродных вирусов, бактерий, других патогенных микроорганизмов. Другая задача интерферона – выработка антител к инфекционным возбудителям. Причем данный процесс происходит на гормональном уровне. Учитывая, что воздействие системы интерферона до настоящего времени досконально не изучено, невозможно предсказать, что произойдет с плодом при стимуляции иммунитета беременной женщины.

Конечно, как любой медикамент, Арбидол проходил специальные лабораторные исследования и клинические испытания. В частности, было выявлено, что побочные эффекты после приема этого лечебного средства практически не возникают. Это несомненный плюс для сторонников Арбидола, рекомендующих его будущим мамам. Однако научные исследования по уровню безопасности лекарства для внутриутробного развития плода и организма беременной женщины не проводились. Поэтому категорически запретить или разрешить применение данного медикамента при беременности не представляется возможным. В инструкции к препарату сказано, что Арбидол можно использовать только тогда, когда предполагаемая польза от этого лекарственного средства для беременной женщины превышает потенциальный риск для еще не родившегося ребенка. По этой причине решение о целесообразности применения данного медикамента для лечения будущей мамы принимает врач-гинеколог.

Следует учитывать, что лекарство Арбидол считается препаратом профилактического направления, которое рекомендовано на начальных стадиях заболевания. Уже заболевшим людям данное средство практически не помогает. Кроме того, заслуживает внимания факт, что средства противовирусного направления не относятся к категории А. Это говорит о том, что их применение во время вынашивания ребенка небезопасно. Возможное негативное воздействие на плод может произойти на клеточном уровне.

Таким образом, нецелесообразно считать лекарственный препарат Арбидол панацеей от сезонных простудно-вирусных заболеваний, особенно для женщин в состоянии беременности. Определить реакцию организма будущей мамы на прием данного медикамента невозможно. Важно помнить, что Арбидол – это отнюдь не витамины, а серьезное лечебное средство. Во время беременности нужно стараться вообще исключать прием любых медикаментов, особенно в первом триместре вынашивания ребенка.

Если гинеколог проанализировал состояние здоровья женщины и все-таки назначил прием Арбидола при беременности, необходимо строго выполнять его указания. Ведь ситуации, при которых врачи рекомендуют данный препарат, в каждом отдельном случае индивидуальны. Чтобы не допустить возникновения тяжелых осложнений при инфекционно-воспалительных заболеваниях, нельзя заниматься самолечением. Здоровья вам и вашему ребенку!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!