Артериальная Гипертензия Важнейшая Проблема Здравоохранения

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.02.2013 | 1 Comment

Артериальная гипертензия

Гипертонией, или повышенным кровяным давлением, страдает две трети американцев старше 65 лет. Это – общеизвестный факт. Поскольку в молодости состояние здоровья обсуждается не так часто, как в старости, мало кто знает, что та же проблема существует и у 20% молодых людей в возрасте 19-26 лет. Последние исследования Национальных институтов здоровья США свидетельствуют о том, что всё больше молодежи попадает в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и даже сердечная недостаточность.

Национальный институт здравоохранения совместно с Национальным институтом сердца, легких и крови продемонстрировали свое «Руководство по снижению артериального давления». В нем всё толково расписано и хорошо проиллюстрировано – и как измерять свой вес, и какие салаты употреблять в пищу, и как выглядят люди, ведущие здоровый образ жизни, и многое-многое другое. «Руководство» наглядно и красочно демонстрирует пользу и необходимость правильного питания, занятий физическими упражнениями, регулярного контроля жизненно важных показателей – кровяного давления, веса, индекса массы тела, количества потребляемых калорий.

Это, конечно, здорово – хотя бы иногда видеть сообщения, направленные на профилактику заболеваний и сохранение хорошего здоровья, а не кричащую рекламу фармацевтических препаратов, позволяющих протянуть еще годик-другой. Заботиться о своем бесценном здоровье смолоду – самая выгодная из всех инвестиций! Главное – делать всё правильно и с умом. Это касается и артериального давления: нужно не только знать, когда и как его измерять, но и понимать, что оно сообщает о нашем сердце и о здоровье в целом.

При измерении учитывают показатели систолического и диастолического артериального давления. Первый из них всегда выше второго, так как систолическое давление измеряется в тот момент, когда сердце заставляет кровь циркулировать, то есть при сокращении сердечной мышцы, а диастолическое – в момент ее расслабления между ударами сердца. Нормальные показатели – 120 миллиметров ртутного столба для систолического и 80 мм рт. ст. – для диастолического.

В клинике «Майо» вам скажут, что существует 4 категории артериального давления. Каждая из них соответствует определенному состоянию здоровья и дает возможность настроить себя на правильный образ жизни при условии, что вы регулярно измеряете давление, правильно истолковываете полученные данные и предпринимаете все необходимые действия.

Категория 1 свидетельствует о нормальном состоянии здоровья и о правильном образе жизни. Если ваше постоянное кровяное давление не превышает 120/80 мм рт. ст., значит, вы находитесь в категории 1.

Категория 2 является так называемым «предвестником гипертонии». Показатели давления – в диапазоне от 120/80 до 139/89 мм рт. ст. Если вы попадаете в эту категорию, ваше сердце советует вам вести более здоровый образ жизни. Для того чтобы вернуть свое кровяное давление обратно в категорию 1, необходимо предпринять пять неотложных мер:

  1. Бросайте курить.
  2. Ежедневно медитируйте, чтобы снизить уровень стресса.
  3. Регулярно выполняйте упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  4. Потребляйте больше натуральной пищи, преимущественно растительного происхождения.
  5. Доведите индекс массы своего тела до нормального уровня. Помните: чем больше жиров – тем избыточней вес, увеличивающий нагрузку на сердце.

Категория 3 – это 1-я стадия гипертонии. Если ваши показатели находятся в диапазоне от 140/90 до 159/99 – значит, вы пока еще находитесь в категории 2. Чтобы вернуться в категорию 1, срочно предпримите все указанные выше действия, иначе в течение ближайших 6 месяцев вам не миновать врачебной консультации и последующего лечения.

Категория 4 – артериальное кровяное давление, превышающее 160/100, а это – уже 2-я стадия гипертонии. В этом случае проконсультироваться с врачом необходимо в обязательном порядке.

Однако не стоит утруждать себя, постоянно измеряя свое артериальное давление, если вы не собираетесь действовать в нужном направлении, исходя из полученных результатов. Не умея или не желая истолковывать и использовать полученную информацию, вы рано или поздно попадете сначала во вторую, затем – в третью и, наконец, в четвертую категорию, что неизбежно приведет к болезни сердца и в итоге закончится ранней смертью.

Supplement Updates by Jarret Morrow, M.D.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!