Артралгия у Детей – Причины и Способы Лечения

Рубрика: Ваш Ребенок | 12.02.2015 | 0 Comments

Болит Нога

Современных детишек стало трудно увлечь динамичными играми. Все чаще их досуг ограничивается играми на компьютере или просмотром телевизора. Эта нездоровая тенденция, вкупе с постоянно ухудшающейся экологией, в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета и развитию серьезных заболеваний, одним из которых является артралгия у детей.

Симптоматика заболевания

Артралгией в медицине называют выраженные болевые ощущения в одном или нескольких суставах. Причем, в отличие от артрита, артралгия не сопровождается воспалительными реакциями, болезненный сустав не отекает и не краснеет, продолжая выполнять свои функции.

Причины заболевания

Рассмотрим 3 основные причины, по которым возникает этот недуг:

1. Боли в области суставов у детей чаще всего появляются на фоне острых инфекционных заболеваний, при которых возникает интоксикация организма, а вслед за ней и реактивная артралгия, сопровождающая заболевание до полного выведения токсинов.

2. Кроме того, от этой болезни нередко страдают дети занимающиеся спортом, а значит, получающие чрезмерные физические нагрузки на определенные суставы и получающие травмы. Именно застарелые травмы становятся стартовой площадкой к развитию артралгии. А между тем, детишки, не занимающиеся спортом, также подвержены этому заболеванию. У них боль в плече или в локтевом суставе может появиться из-за резкого поднятия тяжестей или подтягивания на перекладине.

3. Стоит упомянуть и о так называемой «ночной» артралгии, которая возникает у ребенка в период интенсивного роста. Учитывая, как быстро растет ребенок в период от 4 до 14 лет, его позвоночнику и суставам порой не хватает кальция, что и приводит к болевым ощущениям. Причем «приступ роста» как правило, ощущается ночью, тогда как днем ребенок чувствует себя хорошо.

Симптомы заболевания

Симптомы артралгии могут проявляться по-разному: иногда ноющая боль локализуется в одном конкретном суставе, который, как упоминалось выше, не отекает и не краснеет. В редких случаях боль может быть «плавающей», то есть переходящей от одного сустава к другому.

Возможные последствия

При всей кажущейся безобидности, врачи не рекомендуют оставлять без внимания жалобы ребенка на боли в суставе. Например, артралгия коленного сустава без своевременного лечения может привести к его деформации с последующим ограничением подвижности колена. Чтобы этого избежать, при первых жалобах на имеющийся дискомфорт стоит показать ребенка врачу.

Лечение заболевания

Чтобы правильно лечить появившуюся боль в суставе, ребенка необходимо показать специалисту. После проведения диагностических мероприятий (рентгенография, УЗИ, КТ или МРТ, а также анализ крови с определением уровня тромбоцитов), врач выявит основную патологию, которая провоцирует артралгию. Лечение как раз и будет направлено на борьбу с этим недугом.

Само же лечение артралгии должно быть симптоматическим, с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Благодаря приему этих средств быстро устраняется боль и другой дискомфорт в области сустава. Однако НПВС применяют лишь при острой артралгии, тогда как умеренная форма этого заболевания лечится с помощью противовоспалительных, анальгезирующих и согревающих мазей и кремов, а также аппликаторов с Димексидом.

Профилактика заболевания

Большое значение в предотвращении артралгии у детей играет профилактика. В основе ее лежит умеренная физическая активность, утренняя зарядка и регулярное пребывание на свежем воздухе. Все это укрепит иммунитет, вернет организму тонус и подвижность, а значит, на порядок снизит вероятность появления болей в суставах. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!