Аскорбиновая Кислота — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.01.2014 | 0 Comments

Аскорбиновая Кислота

Такой синтетический витаминный препарат, как Аскорбиновая кислота, известен многим. По своей сути это витамин С, выпускаемый для лечебных и профилактических целей. Безусловно, данный витамин содержится во многих фруктах и овощах, особенно в цитрусовых, в капусте и ягодах, однако количество его в таких продуктах мало и не годится для лечения пациента. Аскорбиновая кислота, инструкция по применению которой приведена в данной статье, применяется для профилактики различных инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Выпускается рассматриваемый витамин в форме таблеток по 0,1, а также 0,05 г для взрослых, а для детишек по 0,03 г. Кроме того, препарат выпускается в виде 10% и 5% жидкости для перентерального применения. Довольно часто Аскорбиновая кислота выпускается с глюкозой или с рутином, а также в комплексе поливитаминов.

Данный препарат обладает отличными восстановительными свойствами. Так, витамин С принимает участие в производстве стероидных гормонов, способствует восстановлению тканей, регулирует свертываемость крови и участвует в обмене углеводов. К тому же этот витамин нормализует капиллярную проницаемость, без него не образуется коллаген. При недостатке либо полном отсутствии в организме Аскорбиновой кислоты может наступить опасное состояние гиповитаминоза или авитоминоза. Суточная доза данного вещества для взрослых варьируется в пределах 70–100 мг, а для детишек – 20–80 мг, в зависимости от пола и возраста.

В лечебных целях Аскорбиновую кислоту применяют в случае ее недостатка в организме, а также при следующих патологиях: болезни печени, дистрофии, болезни Аддисона, инфекционных заболеваниях, цинге, при переломах либо плохо заживающих ранах, интоксикациях, нефропатии беременных, передозировке антикоагулянтов, гемморагическом диатезе, а также кровотечениях различной этиологии. К тому же данный препарат применяют при атеросклерозе, ведь он улучшает жировой обмен. Применение Аскорбиновой кислоты обосновано в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, а также при больших физических или умственных нагрузках.

Данный витамин применяется как внутрь, так и вводится внутримышечно либо внутривенно. В целях профилактики нехватки данного витамина и развития инфекционных заболеваний взрослым назначают 0,03–1 г Аскорбиновой кислоты в сутки. Беременным женщинам, а также кормящим матерям рекомендовано приминать по 0,3 г лекарства в первые две недели, а затем по 0,1 г на протяжении всей беременности либо всего кормления грудью, предупреждая тем самым гиповитаминоз. Детишкам, в профилактических дозах, данный препарат назначается по 0,03 г до трех раз в день, а в случае лечения – по 0,03–0,1 г дважды в сутки.

Стоит рассмотреть противопоказания, которые имеет Аскорбиновая кислота. Инструкция по применению отмечает, что в больших количествах это средство противопоказано больным тромбофлебитом, людям у которых имеется склонность к тромбозам, лицам с сахарным диабетом либо с высокой свертываемостью крови. Более того, в случае длительного приема Аскорбиновой кислоты необходим строгий контроль за состоянием поджелудочной железы, так как этот орган может перестать справляться с выработкой инсулина. Более того, длительно принимая витамин С нужно контролировать состояние почек, а также артериальное давление, ведь попадая в организм, это лекарственное средство стимулирует повышенную выработку кортикостероидных гормонов. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!