Аскорил – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.11.2013 | 0 Comments

Сироп От Кашля

В период сезонных простудно-вирусных заболеваний самое неприятное явление для любого заболевшего человека – кашель с трудно отделяемой мокротой. Воспаление слизистой оболочки бронхов провоцирует повышение вязкости мокроты. В результате бронхиальный секрет, содержащий бактерии, вирусы, фагоциты, лимфоциты, не может в полном объеме покидать трахеобронхиальное дерево. Человек во время изматывающего кашля часто мучается удушьем, которое сопровождается болью в горле и предпосылками рвоты. Больной мешает ночному отдыху окружающих людей, поскольку приступообразный кашель частенько не дает возможности уснуть домочадцам. Для скорейшего выздоровления важно добиться быстрого отхождения мокроты, поэтому возникает необходимость в применении специальных медикаментов, относящихся к группе муколитиков.

Одним из распространенных лечебных средств данного направления является Аскорил. Инструкция по применению отмечает, что это комбинированный отхаркивающий препарат, обладающий свойством расширять бронхи. Медикамент предназначен для лечения бронхо-легочных заболеваний, сопровождающихся сухим кашлем, трудно отделяемой мокротой и бронхоспазмами. Фармацевтические компании выпускают данное лекарственное средство в виде таблеток с таким же названием и сиропа «Аскорил Экспекторант». Основными действующими веществами препарата являются бромгексин, сальбутамол и гвайфенезин.

Муколитическое действие бромгексина хорошо известно. Этот компонент Аскорила стимулирует в легочных клетках выработку поверхностно-активного вещества сурфактанта, которое противостоит склеиванию альвеол. Такое воздействие бромгексина способствует разжижению мокроты и более быстрому выводу ее из бронхо-легочной системы.

Сальбутамол расширяет бронхи, то есть оказывает бронхолитическое действие. Данное вещество возбуждающе воздействует на бета-2-адренорецепторы, которые принимают непосредственное участие в процессе расширения бронхов. Соответственно, сальбутамол избавляет от бронхоспазма.

Гвайфенезин активизирует двигательную активность бронхов, в результате чего облегчается отхаркивание мокроты и ее отхождение из трахеобронхиального дерева.

Аскорил предназначен для лечения различных заболеваний бронхо-легочной системы, сопровождающихся кашлем и трудно отхаркиваемой мокротой. К ним относятся бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, бронхиальная астма, ателектаз легких, коклюш. Препарат используют при туберкулезе легких, а также легочном заболевании, развивающемся из-за длительного вдыхания производственной пыли, под названием пневмокониоз.

Согласно инструкции, Аскорил принимают трижды в сутки по одной таблетке. Сироп «Аскорил Экспекторант» рекомендуется детишкам до 6-ти лет, которым дают по одной чайной ложке (5 миллилитров) 3 раза в день.

При назначении Аскорила для лечения кашля следует учитывать противопоказания к его применению, список которых довольно широк. Нельзя использовать данный медикамент при пороках сердца, миокардитах, нарушении сердечного ритма, повышенном внутриглазном давлении. Не рекомендуется принимать лекарство в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях функции печени и почек. Следует отказаться от лечения этим препаратом людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы – при повышенной функции щитовидной железы, тяжелой форме сахарного диабета. Противопоказано использовать данное лечебное средство при индивидуальной непереносимости его компонентов. Не рекомендуется давать таблетки маленьким детям, не достигшим 6-летнего возраста. При лечении этим медикаментом следует соблюдать осторожность женщинам в период беременности и грудного вскармливания ребенка, так как в отношении данной категории граждан клинические исследования не проводились.

Побочные эффекты тоже не обошли стороной Аскорил. Инструкция по применению указывает, что иногда возникают тошнота, рвота, диарея, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможны аллергические реакции (кожные высыпания, зуд), головокружение, тремор конечностей.

Аскорил относится к эффективным муколитическим средствам, поэтому в медицинской практике препарат часто используют для лечения кашля при заболеваниях бронхо-легочной системы. Однако необходимо помнить, что в состав лекарства входят сильнодействующие компоненты, поэтому самолечение недопустимо. Для достижения положительного результата следует принимать Аскорил по назначению лечащего врача. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!