Аскорутин – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.12.2013 | 0 Comments

Аскорутин

Ежегодно разнообразные болезни поражают большое количество людей. В частности, следствием развития многих патологий является дефицит витаминов (авиаминоз), а причина возникновения большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы – ухудшение состояния кровеносных сосудов. Подобные негативные изменения в организме существенно снижают качество повседневной жизни. Поэтому важно применять профилактические меры, уделяя больше внимания специальным витаминно-минеральным комплексам.

Именно к таким помощникам организма человека практически любого возраста относится Аскорутин. Показания к применению этого витаминного препарата направлены на лечение и профилактику заболеваний, связанных с авитаминозом и ломкостью мелких кровеносных сосудов (капилляров). Его основными активно действующими компонентами являются витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р (рутин).

Идеальная совместимость аскорбиновой кислоты и рутина – основная особенность данного препарата. Аскорутин обладает ярко выраженным антиоксидантным свойством, подавляя неблагоприятное воздействие свободных радикалов, вызывающих старение клеток. Витамины, входящие в состав этого лечебного средства, эффективно снимают воспалительный процесс в мелких кровеносных сосудах, устраняют отеки. Эти два витамина помогают друг другу. В частности, рутин способствует транспортировке витамина С к тканям организма.

Общеизвестно, что белковый, жировой, углеводный и гормональный обмен не может обойтись без аскорбиновой кислоты. Принимая активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, витамин С укрепляет иммунитет, что позволяет организму сопротивляться разнообразным инфекциям и вирусам. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Недаром железосодержащие лекарственные препараты назначают совместно с витамином С.

В свою очередь рутин, который относится к биофлавоноидам, является активным ангиопротектором. Именно витамин Р благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, снимает воспаление, отеки, предотвращает тромбообразование. В результате действия рутина в капиллярах улучшается циркуляция крови, что препятствует развитию тромбоэмболии.

Показаниями к применению этого витаминного препарата являются авитаминоз, связанный с нехваткой в организме аскорбиновой кислоты и рутина; снижение свертываемости крови, вызванное приемом некоторых лекарственных средств, например, непрямых коагулянтов. Аскорутин используют при нарушении проницаемости капилляров, вызывающих повышенную кровоточивость: геморрагических диатезах, капилляротоксикозе, тромбоцитопенической пурпуре. Препарат применяют при воспалительном заболевании паутинной оболочки головного мозга (арахноидит), кровоизлияниях в сетчатку глаза, инфекционном поражении почек (гломерулонефрит) и сердца (ревматизм, септический эндокардит). Кроме того, Аскорутин назначают при таких инфекционных заболеваниях, как грипп, сыпной тиф, скарлатина, корь, нередко сопровождающихся поражением капилляров.

Согласно инструкции, препарат принимают по одной таблетке трижды в сутки. Продолжительность приема зависит от характера заболевания и составляет в среднем 3 – 4 недели.

Несмотря на то, что Аскорутин относится к витаминным комплексам, он имеет ряд противопоказаний. Нельзя использовать данный препарат при повышенной индивидуальной чувствительности к его компонентам, женщинам в первом триместре беременности и детям, не достигшим 3-летнего возраста. Требуется соблюдать осторожность при приеме Аскорутина людям, страдающим камнями в почках, подагрой, сахарным диабетом, а также повышенной свертываемостью крови.

Случается, что прием Аскорутина вызывает побочные эффекты, выраженные в аллергических реакциях (кожный зуд, крапивница, отек Квинке). Возможно появление тошноты, рвоты, болей в области живота, повышение артериального давления. Чтобы не нарушить всасывание витамина С, не рекомендуется при приеме препарата употреблять свежеприготовленные соки и щелочную минеральную воду.

Таким образом, Аскорутин, показания к применению которого направлены на укрепление организма и предотвращение ломкости капилляров, является действенным витаминным препаратом, проверенным временем. В настоящее время часто в аптеках предлагают новые лечебные и профилактические средства схожего воздействия. Однако не следует забывать, что всё новое – это хорошо забытое старое. Разница состоит только в ценовой категории. Выбор за вами, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!