Аспаркам – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.10.2013 | 0 Comments

Аспаркам

Существуют микроэлементы, которые жизненно необходимы для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. В данном случае речь пойдет о калии и магнии.

Эти микроэлементы играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия и магния часто приводит к тому, что происходит спазм и отек сердечной мышцы (миокарда). Из-за этого она не может расслабиться и получить необходимое количество кислорода и питательных веществ, поступающих с кровью. Дефицит данных микроэлементов необходимо восполнять, для чего врачи используют специальные лекарственные средства. Одним из них является Аспаркам. Инструкция по применению отмечает, что этот препарат восстанавливает в организме баланс калия и магния, создавая благоприятные условия для нормальной сердечной деятельности.

Аспаркам считается одним из эффективных средств, способствующих улучшению обменных процессов в миокарде и снабжению сердечной мышцы энергией. Входящие в состав лекарства ионы калия и магния уменьшают вязкость крови, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, поддерживают в должном состоянии эластичность стенок кровеносных сосудов, тем самым сводят к минимуму риск образования тромбов. Восстанавливая в организме баланс калия и магния, этот медикамент способствует нормализации сердечного ритма, помогает предупредить осложнения, связанные с приемом чрезмерных доз сердечных гликозидов.

Таким образом, Аспаркам, в состав которого входят аспарагинат магния и аспарагинат калия, улучшает в клетках сердечной мышцы водно-солевой обмен. Калий принимает участие в проведении нервных импульсов, способствуя нормализации сердечного ритма. В свою очередь магний транспортирует в клетки миокарда калий, а также играет важную роль во многих ферментных реакциях.

Показаниями к применению Аспаркама являются гипокалиемия, когда в крови снижается содержание калия, и гипомагниемия – снижение уровня магния. Недостаток калия может произойти на фоне лечения мочегонными препаратами. Примером может служить длительный прием Фуросемида. Также данный медикамент используют для улучшения обменных процессов в миокарде при сердечной недостаточности, аритмии, ишемической болезни сердца.

Фармацевтические компании выпускают этот препарат в форме таблеток или раствора в ампулах для проведения внутривенных инъекций. Дозировка и курс лечения определяются врачом-кардиологом. Согласно инструкции, взрослым рекомендуется принимать 1 – 2 таблетки трижды в сутки. Длительность курса лечения – не меньше 3-х недель. В случае капельного или струйного внутривенного введения лекарство разводят 5% раствором глюкозы и вводят очень осторожно, чтобы не допустить передозировки.

Несмотря на свою высокую эффективность, лекарственный препарат Аспаркам имеет ряд противопоказаний к применению. В первую очередь грозит многими неприятными последствиями повышенное содержание калия и магния в крови. Не рекомендуется использовать данное лечебное средство при тяжелых заболеваниях почек, поскольку в таких случаях вполне возможна задержка калия, что представляет собой серьезную опасность. Противопоказаниями к приему лекарства являются мышечная слабость (миастения), сердечные блокады (нарушение проводимости нервных импульсов), индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих основу лечебного средства. При бесконтрольном использовании Аспаркама возможно обезвоживание организма с нарушением процесса метаболизма, при котором происходит изменение кислотности тканей.

Необходимо учитывать особые условия при использовании этого медикамента. Может значительно повыситься содержание калия в крови при совместном приеме Аспаркама и нестероидных противовоспалительных препаратов, ингибиторов АПФ, циклоспорина, бета-адреноблокаторов, калийсберегающих средств.

Хотя побочные эффекты встречаются довольно редко, но иногда все-таки могут возникать при приеме препарата Аспаркам. Инструкция по применению указывает на возможность появления тошноты, рвоты, изменения вкуса, расстройства функционирования кишечника.

Таким образом, при лечении сердечных заболеваний Аспаркам зарекомендовал себя, как эффективный медикамент, но обычно его применяют в качестве вспомогательного средства комбинированной терапии. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!