Аспирин Может Предотвратить Развитие Меланомы У Женщин

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.09.2014 | 1 Comment

Аспирин

Новое исследование позволило предположить, что Аспирин, помимо облегчения боли и предотвращения сердечных приступов, может способствовать уменьшению риска развития самого опасного вида рака кожи у женщин – меланомы.

Исследователи обнаружили, что в период постменопаузы у женщин, принимавших Аспирин два раза в неделю и чаще, риск развития меланомы был на 21% ниже, чем у тех, которые его не использовали. Это относится только к Аспирину и не распространяется на другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен и Напроксен, а также на Ацетаминофен, вообще не являющийся НПВП.

«Аспирин воздействует на некоторые виды воспалений, характерных и для меланомы», – сказала автор исследования доктор Жан Тан, доцент дерматологии из школы медицины Стэнфордского университета (Пало-Альто, штат Калифорния, США). Ученые использовали данные, собранные при обследовании женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Они отмечали использование обезболивающих средств 60 тысячами женщин в самом начале периода постменопаузы, а также три года спустя.

Аспирин для снижения риска развития меланомы

Женщинам предлагали внести в вопросник данные об использовании Аспирина и не содержащих его НПВП, таких как Ибупрофен и Напроксен. Оказалось, что 25% испытуемых принимали Аспирин, около 15% – не содержащие Аспирин НПВП и около 60% вообще не употребляли ни те, ни другие препараты. В истории болезни женщин, принимавших Аспирин, фигурировали, как правило, болезни сердца, а в анамнезе тех, кто принимал НПВП – артрит.

75% пользователей, использовавших Аспирин, принимали его регулярно – в среднем по 325 мг как минимум два раза в неделю, а 25% – реже и в меньших дозах. Точная дозировка и периодичность общего использования этого препарата не известны.

В период наблюдения продолжительностью 12 лет были диагностированы 548 случаев меланомы. Были учтены факторы, влияющие на кожу человека и повышающие риск развития рака (частота пребывания на солнце, использование солнцезащитных кремов), а также тип кожи и данные из истории болезни. Исследователи обнаружили, что у женщин, принимавших Аспирин, вероятность развития меланомы была на 21% ниже, чем у тех, которые не пользовались этим препаратом.

Результаты исследования также показали, что чем дольше женщины принимали Аспирин, тем эффективней он защищал их от этого вида рака кожи. У тех из них, которые использовали Аспирин, по крайней мере, два раза в неделю в течение пяти и более лет, риск развития меланомы снизился на 30% по сравнению с остальными.

Аспирин как защита от рака

Идея, что Аспирин и другие обезболивающие медикаменты способны защитить от рака, далеко не нова. Предыдущие исследования выявили связь между использованием НПВС (включая и Аспирин) и снижением риска рака желудка, колоректального рака и рака молочной железы. Другие исследования установили связь между приемом НПВС и снижением вероятности развития меланомы.

Текущие исследования обнаружили связь только между употреблением Аспирина (а не других НПВП) и развитием меланомы. Возможное объяснение этого – более регулярное использование Аспирина по сравнению с другими НПВП. Кроме того, поскольку многие испытуемые, участвовавшие в данном исследовании, сообщили об употреблении Ибупрофена или Напроксена, количество пользователей, принимавших именно Аспирин, оказалось меньшим, чем в предыдущих исследованиях.

«Аспирин можно использовать для предотвращения развития меланомы, однако перед этим необходимо провести дополнительные исследования, включающие пробное клиническое тестирование», – объяснила доктор Тан. А пока еще рано делать окончательные выводы, позволяющие рекомендовать ежедневное употребление Аспирина людям с высоким риском развития меланомы. К тому же регулярный прием обезболивающих средств представляет определенную угрозу для общего здоровья. Один из возможных побочных эффектов постоянного использования Аспирина – кровоточащие язвы.

Cari Nierenberg, My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!