Атеросклероз Брахиоцефальных Артерий — Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.01.2014 | 0 Comments

Атеросклероз

Правая сторона плечевого пояса, а также головной мозг, снабжаются кровью при помощи крупного магистрального сосуда, который в медицине получил название брахиоцефальный ствол. Он разделяется на три крупных артерии: сонную, подключичную, а также позвоночную. Именно из-за участия в кровоснабжении мозга, такое заболевание как атеросклероз бронхиоцефальных артерий является не просто опасным, а угрожающим жизни человека. Подробнее с данной патологией ознакомимся в этой публикации.

Симптомы

Пациенты с данной разновидностью атеросклероза обращаются к специалистам с жалобами на мучающие головокружения, которые возникают при резком повороте головы или других резких движениях, а также при снижении артериального давления. Происходит это потому, что образующиеся атеросклеротические бляшки существенно сужают просвет сосуда, снижая тем самым пропускную способность крови. Однако если другие органы долгое время могут терпеть такую недостачу, то головной мозг болезненно реагирует на недостачу крови, а значит и кислорода.

Данный вид атеросклероза выведен в отдельную группу сосудистых патологий, а все потому, что вышеперечисленные артерии у основания мозга образуют замкнутый круг (Веллизиев круг), отвечающий за равномерное распределение поступающей в мозг крови. В случае нарушения проходимости одного сосуда, вся система подвергается резкой перестройке, что ведет к нарушению мозгового кровообращения и может стать причиной инсульта.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать имеющееся заболевание врачи назначают пациенту УЗИ артерий шеи. Однако более современным и точным является дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. При данном визуализирующем методе врачам удается определить не только локализацию атеросклероза и степень сужения артерии, но также измерить скорость потока крови на различных участках сложнейшей артериальной системы. По результатам двух диагностических данных выбирается тактика лечения пациента: медикаментозное лечение либо хирургическое вмешательство.

Лечение

В случае, когда хирургическое вмешательство не требуется, пациент проходит курс терапии, который назначает врач-невропатолог. При этом методика и длительность лечения будут зависеть от результатов УЗИ и самочувствия пациента. Следует лишь запомнить, что каждый пациент с атеросклерозом бронхиоцефальных артерий до конца своей жизни вынужден постоянно принимать антиагреганты (Клопидогрел, Аспирин) для профилактики инсультов, а также регулярно контролировать уровень холестерина.

Если же оперативного вмешательства избежать не удается, специалист должен выбрать одну из двух методик хирургической операции. В первом случае это открытая операция, которая ставит своей целью удаление пораженного атеросклеротическими бляшками участка артерии, с последующим его протезированием или сшиванием. Альтернативой такой операции может стать эндоваскулярное вмешательство, то есть установление в артерию стента – специального цилиндрического каркаса, препятствующего сужению просвета артерии.

Обе методики имеют немало плюсов и недостатков, однако на сегодняшний день наиболее прогрессивной и щадящей методикой является именно стентирование пораженной артерии. В этом случае пациент может вернуться к нормальной жизни уже спустя три дня. Правда стоимость этого метода существенно выше, да и применим он далеко не в каждом случае.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания и не допустить осложнения недуга крайне важно изменить стиль жизни. Это, прежде всего, касается питания, которое должно стать диетическим. Его основу должны составлять нежирные продукты, особенно овощи и морепродукты. Кроме того, важно больше двигаться, чаще прогуливаться пешком, беречь себя от отрицательных эмоций и отказаться от вредных привычек. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!