Атеросклероз Сонных Артерий – Профилактика и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.07.2013 | 0 Comments

кровь

Такое опасное заболевание как атеросклероз не щадит артерии. Оно характеризуется откладыванием в них холестерина, который превращаясь в атеросклеротические бляшки закупоривает сосуды, приводя к тромбозу и вызывая инсульт. Причем атеросклероз характеризуется поражением именно крупных (магистральных) сосудов, к которым относятся и сонные артерии. Такие артерии отходят от аорты и снабжают кровью голову, в частности мозг, а также шейный отдел. Чем чреват атеросклероз сонных артерий и как происходит лечение, расскажем в данной публикации.

В нормальном состоянии внутренняя стенка сонной артерии гладкая, а значит никаких препятствий для кровотока не существует. Однако с возрастом, а также при накоплении на стенках сосудов бляшек холестерина, просвет сосуда сужается, а стенка артерии уплотняется. Все это гарантированно приводит к нарушению кровотока, а в случае тромбоза кровеносной артерии и вовсе к прекращению поступления крови в мозг, что грозит инсультом. Причем чем старше человек, тем выше вероятность развития данной патологии.

Коварство атеросклероза в том, что на ранних стадиях болезнь протекает без наличия симптомов. И довольно часто именно инсульт является первым симптомом атеросклероза. Однако иногда могут появляться предвестники развития инсульта, которые называются транзиторными ишемическими атаками. К симптомам таких атак относят: ухудшение памяти, вялость, покалывание в правой или левой половине тела, ощущение боли и оцепенения одной половины тела, потеря контроля над движением конечности, потеря зрения в одном из глаз, а также временная утрата членораздельной речи. На такие симптомы стоит обратить самое серьезное внимание, ведь в этом случае есть шанс обнаружить и предотвратить опасный атеросклероз сосудов. Обычно такие симптомы скоротечны и полностью исчезают в течение одних суток. Важно обратиться к врачу и как можно точнее описать имеющиеся симптомы.

Для диагностики заболевания специалист проводит аускультацию артерий. Кроме того, пациенту назначают компьютерную томографию и магнитно-резонансную антиографию. К тому же врач задает ряд вопросов касающихся курения, артериального давления и наличия головных болей.

Лечебные мероприятия в случае диагностирования развития атеросклероза полностью зависят от тяжести поражения больного. При начальной стадии заболевания врач рекомендует принимать необходимые медикаментозные препараты, а также изменить свой образ жизни: больше двигаться и сесть на низкохолестериновую диету. Курящим следует задуматься о вреде этой привычки, больным сахарным диабетом требуется контролировать уровень глюкозы в крови, а пациентам с артериальной гипертензией – поддерживать в пределах нормы свое давление.

В случае тяжелого атеросклеротического поражения врачи могут рекомендовать хирургическое лечение. Суть его сводится к удалению атеросклеротической бляшки и восстановлению просвета сосуда. Причем такое вмешательство может проводиться двумя методами: эндартерэктомией или ангиопластикой. Если в первом случае больному делают надрез и холестериновую бляшку извлекают, то во втором – под местным обезболиванием в бедренную артерию больного вводится катетер, по которому в сонную артерию доставляется баллон, расширяющий просвет сосуда.

В любом случае, если опасность атеросклероза сонных артерий существует, важно соблюдать все вышеописанные рекомендации врача, а также проходить регулярные обследования, с целью корректировки лечения. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!