Атипичная Пневмония – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.08.2014 | 0 Comments

Туберкулез

Дыхательная система – одна из важнейших частей человеческого организма. Поэтому в случае возникновения такой тяжелой болезни, как пневмония (воспаление легких), больной человек должен подлежать срочной госпитализации. Данную патологию чаще всего вызывают бактерии, относящиеся к кокковой флоре. Но такое происходит не всегда. Если легочную ткань поражают нехарактерные возбудители (клебсиеллы, легионеллы, коксиеллы, хламидии, микоплазмы и др.), то врачи диагностируют атипичную пневмонию – опасное интерстициальное (поражающее легкие) заболевание, способное вызвать эпидемиологические вспышки. До сих пор не забыта массовая эпидемия атипичной пневмонии, поразившая в 2002 – 2003 годах Китай, Японию и многие другие восточные страны. Тогда возбудителем болезни оказалась инфекция, относящаяся к группе коронавирусов.

Особенности заболевания

Основная, причем довольно сложная, задача врачей – правильно диагностировать атипичную пневмонию. Симптомы и лечение данного недуга имеют специфические особенности, так как нетипичные инфекционные возбудители обладают свойствами, характерными как для бактерий, так и для вирусов. В отличие от обычных микробов, способных существовать во внеклеточном пространстве, бактерии атипичной пневмонии могут размножаться только внутри клеток человеческого организма. Этой особенностью они напоминают вирусы, которые тоже не могут жить вне клеток организма человека. Кроме того, каждый из этих «внутриклеточных паразитов» действует на организм по-разному.

Симптомы

Непредсказуемое течение заболевания – основное отличие атипичной пневмонии от классического воспаления легких. У одних людей болезнь протекает со слабовыраженными симптомами, у других – очень тяжело. Сначала наблюдаются второстепенные признаки развития атипичной пневмонии: головная боль, першение в горле, общая слабость. Такое состояние (инкубационный период) длится 3 – 10 дней.

Затем на фоне второстепенных признаков появляются симптомы, характерные для всех случаев атипичной пневмонии. Во-первых, это небольшое количество мокроты или полное ее отсутствие. Во-вторых, выделение жидкости в легочные ткани, вызываемое воспалением (альвеолярная экссудация) незначительно. В-третьих, отсутствуют признаки заполнения альвеол кровью и, соответственно, уплотнения легочной ткани (консолидации). В-четвертых, увеличение количества белых кровяных телец (лейкоцитоз), которое обычно наблюдается при воспалительном процессе, выражено слабо, либо также полностью отсутствует.

Другие локальные симптомы зависят от того, какая именно микобактерия стала причиной развития заболевания. В частности, при поражении легких хламидиями у больного появляется покраснение в горле, хрипота, насморк, кашель. Микоплазма вызывает першение в горле, одышку, насморк, озноб, повышение температуры тела. Атипичная пневмония, вызванная легионеллами, сначала проявляется в виде общего недомогания, разбитости, головной боли, диареи. Затем возникают боли в грудной клетке и кашель с мокротой, содержащей примеси крови.

Лечение

Лечение атипичной пневмонии осложнено тем, что врачам приходится подбирать определенную группу препаратов для каждого конкретного случая. Специфического универсального лекарства от этой патологии не существует. Врач назначает лечение на основании тщательного обследования и изучения анамнеза больного. Не все антибактериальные препараты эффективны. В клинической практике обычно применяют антибиотики из группы фторхинолонов (например, Лефофлоксацин), тетрациклинов (Доксициклин и др.), но преимущественно из разряда макролидов: Кларитромицин, Азитромицин, Эритромицин. Случается, что специального препарата против какой-либо микобактерии подобрать не удается. Тогда используют различные противовирусные лекарства в сочетании с глюкокортикостероидами.

Естественно, что атипичная пневмония не предусматривает самолечения. Единственным самостоятельным дополнением к традиционной терапии является увеличение в рационе питания продуктов, укрепляющих иммунитет. К ним относятся чеснок, лук, натуральный пчелиный мед, прополис, смородина, малина, отвары на основе мать-и-мачехи, липового цвета и многие другие полезные продукты.

Таким образом, во избежание вспышек эпидемии каждый уважающий себя врач должен знать особенности атипичной пневмонии, симптомы и лечение этого опасного заболевания. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!