Аторвастатин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.10.2013 | 0 Comments

циркуляция крови

Уже ни для кого не является секретом, насколько важно держать под постоянным контролем уровень холестерина в крови. С одной стороны холестерин в организме участвует практически во всех обменных процессах, с другой – так называемый «вредный» холестерин может привести к нарушению кровообращения, увеличению вязкости крови, образованию тромбов. Атеросклероз – самое распространенное заболевание, развивающееся по причине повышенного содержания холестерина в крови человека.

Для решения данных проблем используется обширный ряд специальных лекарственных средств, к числу которых относится препарат Аторвастатин. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как гиполипидемическое средство, снижающее в крови высокую концентрацию жировых молекул.

Безусловно, с гиперлипидемией и гиперхолестеринемией необходимо бороться, причем важно начинать это делать на ранних стадиях их развития. Однако Аторвастатин не предназначен для самостоятельного применения, данное лекарство должен назначать только лечащий врач. Тем более, что в инструкции к препарату приведены очень сложные определения механизма его действия. В частности, отмечается, что Аторвастатин является ингибитором ГМГ-КоА редуктазы. Это мало о чем говорит простому потребителю.

Если описывать медикамент доступным для понимания языком, то суть его действия заключается в следующем. Активно действующее вещество препарата (аторвастатин кальция) способно тормозить (ингибировать) действие ферментов, которые увеличивают скорость образования холестерина и жироподобных веществ – липидов. Эти ферменты положительно воздействуют на клетки печени, в результате чего свободные жировые молекулы быстрее перерабатываются и выводятся из организма. Людям, не имеющим медицинского образования, такое упрощенное объяснение, пожалуй, будет более понятно.

Показаниями к применению Аторвастатина являются высокие концентрации в крови холестерина и липидов, повышенное содержание в сыворотке крови триглицеридов, а также такое аномальное явление, как дисбеталипопротеинемия. При этом следует учитывать, что рассматриваемый лекарственный препарат не относится к основным лечебным средствам. Как правило, его применяют в качестве дополнительной терапии. Кроме приема данного медикамента, от пациента потребуется значительно изменить рацион ежедневного питания, максимально снизить потребление продуктов животного происхождения, повысить физическую нагрузку, вести регулярную борьбу с лишним весом.

Фармацевтические компании выпускают Аторвастатин в таблетках, покрытых выпуклой белой оболочкой. Таблетки заключены в специальные металлизированные блистеры. Конечно, необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет лечащий врач. Согласно инструкции, не рекомендуется превышать суточную дозу, которая составляет 80 миллиграммов (4 таблетки по 20 мг). Чтобы грамотно корректировать дозу, нужно ежемесячно контролировать содержание липидов в плазме крови.

Этот медикамент имеет ряд противопоказаний. Нельзя использовать Аторвастатин при нарушении функционирования почек, циррозе печени, индивидуальной невосприимчивости компонентов, входящих в его состав, в период беременности и грудного вскармливания. Необходимо проявлять особую осторожность при приеме этого гиполипидемического средства людям с диагнозом хронический алкоголизм, при артериальной гипотензии, заболеваниях эндокринной системы, нарушениях электролитного баланса, эпилепсии, поражениях скелетных мышц, травмах различной тяжести.

Также необходимо учитывать побочные эффекты, которые может вызывать Аторвастатин. Инструкция по применению отмечает, что негативные проявления в основном возникают при передозировке препарата. В таком случае могут появиться изменения состава крови, повышенное сердцебиение, аритмия, депрессивное состояние, головные боли, бессонница, патологические изменения в работе мочеполовой, опорно-двигательной и пищеварительной систем.

Чтобы понизить высокое содержание в крови «вредного» холестерина, необходимо кардинально изменить свой образ жизни, ведь легкомысленное к нему отношение может обернуться инвалидностью и даже летальным исходом. Потребуется отказаться от сладкой и жирной пищи, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Занятия спортом – главный враг холестериновых отложений. Относитесь внимательно и бережно к своему здоровью, берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!