Атропин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.01.2014 | 0 Comments

Инъекция

Одним из известных спазмолитиков и антихолинергических средств в современной фармакологии является средство Атропин. Данный препарат просто незаменим при спазмах желудка, желчных протоков, обострениях язвенной болезни и заболеваниях дыхательных путей. Подробно с составом, назначением и противопоказаниями лекарства Атропин, инструкция по применению расскажет ниже.

Состав препарата

Активным веществом в составе данного медицинского препарата является атропина сульфат – ядовитый алкалоид, содержащийся в таких растениях, как дурман, красавка или белена. Учитывая, что выпускается медикамент в виде инъекций, 1 мл вещества содержит 500 мкг активного компонента.

Фармакологическое действие

Основной компонент препарата Атропин при попадании в организм блокирует холинореактивные системы организма в секреторных железах, в сердечной мышце, в нервной системе и органах с гладкой мускулатурой, которые после этого воздействия становятся нечувствительны к ацетилхолину – медиатору нервных импульсов. В результате тонус гладких мышц расслабляется, уменьшается секреция желез и расширяются зрачки. Что характерно, после введения препарата максимальный эффект наступает буквально через 4 минуты.

Показания к применению

Учитывая действие активного вещества Атропина, данный препарат рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка, острый панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки;
  • бронхоспазм, бронхиальная астма, бронхит с гиперсекрецией, ларингоспазм;
  • возбудимость мышц в мочевом пузыре, вследствие которой развивается недержание мочи;
  • отравление морфином, ядовитыми грибами, холиномиметическими, а также удушающими веществами;
  • кишечные или почечные колики, раздражение толстой кишки;
  • спазм гладкомышечных органов желудка, спазм желчных протоков;
  • легочные кровотечения;

Применяется препарат и в офтальмологии, в случаях когда необходимо расширить зрачок для определения рефракции глаза или проверки глазного дна. Кроме того, средство активно используется для нормализации состояния при травме глаза или воспалительном заболевании.

Дозировки препарата

Инструкция говорит о том, что этот препарат может применяться перорально, внутримышечно или внутривенно. Так, в случае отравления Атропин вводят внутримышечно каждые два часа по 2 мл. В других случаях взрослым больным чаще назначают введение лекарства по 0,25 – 1 мл один р/д. Для детишек не достигших 3 лет суточная доза медикамента не должна быть выше 0,2 мг, а для детей не старше 6 лет – 0,3 мг.

Офтальмологи советуют закапывать 1% раствор Атропина взрослым, тогда как детишкам рекомендовано применение 0,25% раствора этого средства. Закапывают средство по 1-2 капле не более 3 р/д.

Противопоказания

Среди противопоказаний средства Атропин, инструкция по применению отмечает такие состояния, как открытоугольная либо закрытоугольная глаукома, кератоконус, а также гиперчувствительность к активному компоненту лекарства.

К тому же существуют некоторые заболевания, при наличии которых Атропин должен применяться с осторожностью. Это, прежде всего, рефлюкс-эзофагит, почечная или печеночная недостаточность, высокая температура тела, атония кишечника, миастения, заболевания легких, болезнь Дауна, а также детский церебральный паралич.

Побочные действия

Важно помнить, что прием этого средства может стать причиной некоторых побочных эффектов, к примеру, появления запоров, головной боли, бессонницы, спутанности сознания, головокружения, желудочной тахикардии, нарушения тактильного восприятия, задержки мочеиспускания, отека конъюнктивы и повышения внутриглазного давления. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!